Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Будет ли изменен закон о выборах президента?


07.08.13
[ Provokator.com ]

Перенести президентские выборы нельзя. Перенос местных выборов можно обсуждать, говорить о конфликте норм. При президентских выборах не может быть никакого конфликта норм. Так прокомментировал корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA возможность переноса президенских выборов в Украине политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

«Есть жесткие правила, когда проводятся президентские выборы, отменить или перенести их невозможно, — продолжил эксперт. — Есть один способ — это внести изменения в Конституцию, но при действующем законодательстве это сделать невозможно, и сравнивать эту ситуацию с выборами киевского мэра просто некорректно».

По мнению Михаила Погребинского, «закон о выборах можно изменить, это не противоречит Конституции».

Но политолог сомневается, что «это реально будет сделано», хотя и не исключает этого.

«Большинство у фракции ПР в парламенте есть, и пойти по этому пути, в принципе, возможно, — продолжил наш эксперт. — Это имеет для президента свои плюсы и минусы. Например, сегодня президент лидирует в списках кандидатов в президенты, но у него нет доминирующего преимущества. Если будут объявлены выборы в 1 тур, то оппозиция будет вынуждена определиться с единым кандидатом, у нее выбора не будет».

«В таком случае шансы единого кандидата повысятся. Так что тут бабушка надвое сказала — что лучше для действующего президента. Я думаю, что вряд ли будет изменен закон о выборах и сделаны выборы в 1 тур», — прогнозирует аналитик.

Что касается заявления главы КИУ Александра Черненко о возможном переносе президентских выборов, то у Михаила Погребинского есть мнение, что «Александр Черненко ожидает какого-то повышения по службе. Его предшественник сначала был большой оппозиционер, критиковал власть — а потом получил высокую должность в государственной структуре».

«По-моему, ему хочется пойти по стопам своего товарища — он повышает ставки. Мне кажется, что вряд ли надо придавать его болтовне большое значение. Сказал и сказал, и не надо делать ему рекламу», — резюмировал политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100