Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Украина — дорогая


28.07.13
[Ves.lv]

Поезд Киев–Брюссель несколько запаздывает…

На прошлой неделе автору удалось поучаствовать в знаковом мероприятии: круглом столе в Вильнюсе — столице полугодовой президентуры Литвы в ЕС, — посвященном отношениям со странами "Восточного партнерства". На всякий случай — осенью сего года намечено подписание ЕС'овско–украинских договоров об ассоциативном членстве и расширенной торговле…

Михаил Погребинский, глава киевского Центра изучения политики и конфликтов, раскрыл "европеоидам" реальную ситуацию на Украине:

— Мы судьбы белорусского бизнеса и демократии в Азербайджане обсуждать не будем. Я хочу рассказать о смысловом поле Украины, перед саммитом в Вильнюсе — об ассоциативном сотрудничестве Украины с ЕС. Сама программа у нас уже не рассматривается как перспектива, нам это не светит. Если бы не последовало достаточно резкое предложение России стать членом Таможенного пространства, то не было бы этого жесткого геополитического выбора, поставленного обеими сторонами. Нет возможности сделать — "и" ЕС, и ЕвразЭС — только "или". Это самая тяжелая проблема, которая стоит перед Украиной. Надежды на то, что можно ввести Украину в лоно ЕС, мимо России, — это иллюзорность.

А ведь что сказал пару лет назад Збигнев Бжезинский в Ярославле — в этот европейский процесс нужно включить и Украину, и Россию, и усилить этим европейскую стабильность.

Элитам нужно подписание ассоциации Украины и ЕС, а население примерно разделено пополам. Половина хотела бы ассоциироваться с ЕС, а половина — с Евразийским союзом. В общественном мнении Украины бытуют проблемы.

Во–первых, политическая, это обострит отношение между Украиной проевропейской и пророссийской. Россия активно играет на нашем информационном поле, занимает около его трети. По всем социсследованиям, на Украине на 5–10% больше сторонников интеграции с Россией. ЕС делает акценты на свободе слова, что не является интересным для большинства населения. Оно не получает от Евросоюза новых рабочих мест.

Главное, почему сомневаются в подписании ассоциации с Евросоюзом, — это то, что Украина стала призом в игре с нулевой суммой. Европа будет вынуждена подписать этот документ, так как она поставлена в экзистенциальные условия.

Сельское хозяйство Украины от этого упадет, так же как и машиностроение — если оно не будет куплено "Бошем" и другими крупными промышленниками, что маловероятно при нынешней ситуации европейской.

Люди ожидают большего, чем может им дать ЕС. Европа не очень–то считает Украину своей. В ЕС ультраправые партии "нерукоподаваемые", их голоса даже их сторонники стараются не брать. Один из наших заявленных участников дискуссии, который не приехал, принял у себя в Испании в качестве гостей фашистскую партию с Украины. Это с точки зрения двойных стандартов.

Но ассоциация "ЕС–Украина" не закроет проблемы, она только откроет их. У нас будут серьезные проблемы в отношениях с Россией, у нас очень малый потенциал адаптации.

Я по–прежнему считаю, что до подписания ассоциативного договора Тимошенко по–прежнему останется в тюрьме. Для европейского общественного мнения важно: Тимошенко должна быть освобождена! Для Меркель необходимо, чтобы Юлю выпустили до ее, Ангелы, выборов.

Еще важен сам факт включения Украины в партнерство вместо украинского вхождения в Евразийское таможенное пространство, что могло бы быть в среднесрочной перспективе более выгодно. Сейчас мы видим игру в "доброго" и "злого" следователя.

А Януковичу, которого я давно знаю, крайне тяжело показать что он поддался давлению. Добьется он подписания договора с ЕС — и тогда, может быть, отпустит Тимошенко. Есть, конечно, юридические моменты, но роль президента очень велика.

Если бы ранее называвшаяся "социал–националистическая" партия "Свобода" не вошла в парламент, не были бы поставлены памятники деятелям, которые организовали Волынскую резню. Когда я в 2003 году был советником президента Кучмы, нам удалось принять совместное решение польского Сейма и украинской Рады — мы просим прощения и прощаем. Это единственно правильная форма, но, к сожалению, мы от нее отступили. Вроде к нам должен приехать польский президент Комаровский — но он сказал, что будет "как пилигрим", то есть частным порядком, не как Квасьневский, совершивший официальный визит.

"ЕС говорит об облегчении визового режима с Украиной, но он все время ужесточается", — констатировал Михаил Борисович. Знаковый украинский интеллектуал и патриот своей страны выглядел крайне скептическим…

…А депутат парламента Молдовы, член Коммунистической партии Эдуард Мусук рассказал, что, несмотря на миллиард евро, брошенный на "геополитические перспективы", благодаря которым в Кишинев зачастили европейские патроны уровня Кэтрин Эштон, народ против ЕС. По всем опросам, последний имеет 85% негативного рейтинга. "У нас двойные стандарты, высокая инфляция и коррупция, но нам говорят: вы, Молдова, — "история успеха". Все знают, что мы не станем членами Евросоюза. Нам нужно переосмыслить программу "Восточного партнерства", не строя ее на конфликте ЕС и России. Мы — маленькая страна с большим Приднестровским конфликтом, нам не нужна интеграция в Евросоюз с потерей территории Приднестровья и Гагаузии".

Так что ЕС еще не раз пожалеет, что ввязался в авантюры на Востоке…

Автор: Николай Кабанов












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100