Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


ПОЛИТИКА ПРОТИВОСТОЯНИЯ


21.08.13
[Крымская правда]

ИЗВЕСТНЫЙ УКРАИНСКИЙ ПОЛИТОЛОГ РАССКАЗАЛ О ПОЛИТИЧЕСКОМ БУДУЩЕМ СТРАНЫ

В преддверии нового политического сезона, который обещает быть не менее бурным и противоречивым, нежели предыдущие, мы решили поговорить о ближайших перспективах Украины с одним из авторитетных политологов страны, директором Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаилом ПОГРЕБИНСКИМ.

- Михаил Борисович, что готовит нам новый политический сезон?

- В целом политическая ситуация будет носить неустойчивый, «транзитный» характер с периодическими всплесками протестной активности. Оппозиция будет пытаться «разогреть атмосферу», провоцируя, нагнетая напряжённость всюду, где и когда представится такая возможность. Вся политика по мере приближения президентской избирательной кампании будет выстраиваться вокруг будущего противостояния Янукович - оппозиция. Вот примерный перечень тем нового политсезона: закон о выборах; возможная реформа Конституции; последствия подписания или провала подписания соглашения об ассоциации зоны свободной торговли с Евросоюзом; тема единства или раскола в рядах оппозиции и, соответственно, тема «единого кандидата» от оппозиции; судьба Тимошенко и её роль в политике; судьба транспортного потенциала Украины; перестановки в команде президента, уйдёт-останется Азаров; противостояние «новых» и «старых» кадров команды президента и так далее.

- Парламент будет работать по прошлогодней схеме, с драками, скандалами, кризисами, низкой работоспособностью или возможны другие сценарии?

- Да, скорее, по старой схеме. Вероятность внеочередных парламентских выборов до выборов президента страны, которые пройдут в 2015 году, очень мала, я бы даже сказал, она стремится к нулю. После президентских выборов, в зависимости от их результата, будет более ясна и судьба парламента.

- Какие процессы наблюдаются в рамках коалиционного большинства, чего ждать от этой политической конструкции?

- Я думаю, всё более или менее останется «в прежних рамках». Разве что может меняться в ту или иную сторону соотношение «большинство-оппозиция» в зависимости от того, чьи шансы выиграть президентские выборы будут больше.

- В очередной раз у всех на слуху разговоры о возможной отставке председателя правительства Николая Азарова. Ваше мнение - подтвердятся ли эти предположения, если да, кто заменит Николая Яновича?

- Президент может отправить Азарова в отставку при двух условиях: первое, - если он убедится, что с проблемами в экономике и социалке, с которыми столкнётся страна, Николай Янович не справится; второе, - если кандидат на должность премьера убедит Виктора Януковича в том, что он знает, как эти проблемы решить. Пока наиболее вероятный кандидат на кресло премьер-министра - бывший глава Нацбанка Украины, а ныне первый вице-премьер страны Сергей Арбузов. Хотя возможны варианты.

- Какие ещё значимые кадровые перестановки вы прогнозируете?

- В администрации может произойти кадровая революция...

- Как будет действовать оппозиция в этом сезоне, есть ли у них новый план борьбы против «режима»?

- Извините, но как-то неохота за них думать!

- Каковы шансы Юлии Тимошенко на освобождение из мест не столь отдалённых и на её последующее возвращение в «большую игру»?

- Шансы выехать на лечение за рубеж - высоки, но после саммита в Вильнюсе, который состоится в ноябре. А шансы Юлии Владимировны на возвращение в «большую игру» - минимальны.

- Возможно ли появление новых игроков на политической арене страны?

- Совсем новых - маловероятно. Ну а Кличко - относительно новый. Медведчук - не новый, но в новой роли...

- В виду целого ряда причин (скандал во Врадиевке, агрессивные акции «свободовцев», падение уровня жизни, усталость и раздражение по отношению к нашей политике) в обществе всё больше накаляется ситуация. Где, когда и почему может «прорваться» волна народного негодования и насколько, по-вашему, этот сценарий вероятен?

- Такие вещи в принципе непредсказуемы. «Прорваться» может где угодно и когда угодно. Детонатором может стать любая форс-мажорная ситуация - от очередного беспредела какого-нибудь «урода в погонах» или мажора на «Бентли» до технологической катастрофы или грубой ошибки в социальной политике власти.

- А насколько прочны позиции президента Януковича? Злые языки говорят, что он не доработает свой срок...

- Несмотря на общее недовольство политикой власти, высокий уровень коррупции и прочее, позиции Януковича сегодня выглядят вовсе не так безнадёжно, как принято считать в экспертной среде. Он по-прежнему лидирует в президентских рейтингах, у него нет серьёзных конкурентов в его электоральной нише. В любом случае, вероятность не доработать свой срок, то есть уйти ещё до намеченных на весну 2015 года президентских выборов, на мой взгляд, равна нулю.

- Михаил Борисович, какие главные события следует ждать во внешней политике Украины?

- Безусловно, главное внешнеполитическое событие этой осени для Украины произойдёт на саммите восточного партнёрства в Вильнюсе, где планируется подписание соглашения об ассоциации зоны свободной торговли с Европейским союзом. Все последующие события будут зависеть от результатов саммита, в зависимости от того, состоится это подписание или нет.

- А, на ваш взгляд, Украина подпишет соглашение с Евросоюзом или нет?

- Конечно, подпишет - ведь руководство страны именно этого и добивается. А Евросоюз, хотя и «морочит голову», тоже подпишет, ведь никаких серьёзных обязательств в результате этого подписания на себя не берёт, а «плюсы» для них - очевидны. Политические - «уесть Путина». С экономической точки зрения тоже много выгод для них - ещё до ратификации парламентами стран Европейского союза (кстати, она может затянуться на долгие годы или вообще никогда не состояться!) европейские компании получают доступ на украинский рынок.

- В таком случае давайте спрогнозируем реакцию Кремля.

- Не уверен, что Москва уже определилась со всем набором контрмер. По крайней мере, мне об этом ничего не известно.

В любом случае я не сомневаюсь, что у них очень широкий выбор возможностей создать нам проблемы.

- Недавно украинский еженедельник «Зеркало недели» опубликовал документ «О комплексе мер по вовлечению Украины в евразийский интеграционный процесс», который якобы представляет собой новую стратегию России по срыву соглашений о партнёрстве Украины с ЕС и её принуждению к вступлению в ТС. Его авторство приписывают советнику Путина Сергею Глазьеву и лидеру общественного движения «Украинский выбор» Виктору Медведчуку. Что вы думаете по поводу этого документа?

- Это не документ, а дежурная провокация, направленная на то, чтобы поднять очередную волну негодования против России. Уверен, Медведчук ничего не писал, никаких подтверждений его авторства у тех, кто публиковал стратегию, нет. Убеждён, что текст готовили не в России, а на Украине, но, повторюсь, без Медведчука. Некоторые идеи, выраженные в тексте, были актуальны для наших стран лет восемь назад, но не сейчас. Сейчас наступила новая реальность, но там об этом ни слова.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100