Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Визит Азарова в Москву - это стремление помочь украинским экспортерам


27.08.13
[Укринформ]

Украинским товаропроизводителям все равно придется выполнять новые требования России по экспорту, поэтому Премьер-министр Украины в ходе визита в Москву будет выяснять их суть, чтобы помочь в этом отечественным экспортерам.

Такое мнение в комментарии Укринформу выразил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

"Я думаю, что он (Азаров. - Ред.) будет пытаться там (в Москве. - Ред.) понять, как меняются требования России к украинским экспортерам и потом работать с этими экспортерами, чтобы помочь им выполнить новые российские требования - здесь ничего не поделаешь", - сказал Погребинский.

По словам эксперта, он не знал, что Россия предварительно предупреждала об изменении своих требований к украинским товаропроизводителям, поэтому ему "было интересно об этом узнать".

"У меня нет оснований подозревать, что Азаров выдумал эту информацию. А если это правда, то, конечно, им (экспортерам) нужно всерьез браться, поскольку это уже не шутки - теперь нужно будет эти требования выполнять", - заметил он.

По словам Погребинского, российская позиция понятна - они готовятся к тому, что Украина станет частью общего таможенного пространства с Европой, т.е. полностью откроются границы, причем это произойдет через три месяца. А следовательно Россия должна готовиться к новым условиям торговли с Украиной.

"Когда одна граница открыта, причем с той, открытой, стороны - экономический гигант, который в сотни раз превышает потенциал украинской экономики, то чему же здесь удивляться, что россияне хотят посмотреть, что же на самом деле будет, и придумывают какие-то способы защищаться от этого возможного неограниченного реэкспорта. Я думаю, что украинским товаропроизводителям-экспортерам должно быть понятно, чего хотят россияне, поэтому нужно соответствовать их требованиям и продолжать и дальше торговать. Я думаю, что премьер едет (в Москву. - Ред.) для того, чтобы все эти вещи обсудить", - допустил Погребинский.

Что касается того, что действующие документы СНГ исключают экономическое давление, Погребинский отметил, что, по его мнению, никакого давления России на Украину нет.

"Давление - это лексика врагов России, а заодно и Украины, поскольку на самом деле делать из Украины врага России - это во вред Украине больше, чем России. А вместо того, чтобы обсуждать, как не навредить собственным интересам, они обвиняют Россию во вражеских санкциях", - считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии.

Отвечая на вопрос, будет ли тема газа снова использоваться как аргумент в российско-украинских переговорах, Погребинский заметил, что "это зависит от того, как будет работать украинская власть".

"Если так, как ей советуют оппозиционеры, т.е. отвечать наподобие "вы на нас наезжаете, мы будем на вас наезжать", то это плохо закончится для Украины, и, в частности, я не исключаю проблем с поставками газа", - подытожил Погребинский.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100