Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


О новом мировом порядке и экс-гегемоне


29.08.13
[ wallnews.info ]

(Комментарий Wallnews.info ) Социальная нестабильность стран мира, приводящая то тут, то там к конфликтам и протестам, уже прочно вошла в тренд. Болгарию, Египет, Турцию, Бразилию, Великобританию, Испанию и прочие страны объединяет то, что все протесты рано или поздно приходят к политической плоскости и призывам о свержении правительства, его отставке. Можно ли это назвать мировой тенденцией и новыми правилами игры, или же это все-таки совпадение?

Совершенно очевидно, что ничего случайного в таких делах не бывает, — уж слишком велико число совпадений. Тут вам и «арабская весна», и бунты в столицах европейских государств. Но едва ли кто в нашем мире сможет со всей уверенностью назвать однозначную причину всего происходящего. Мы, эксперты, лишь делаем прогнозы и озвучиваем гипотезы, конструируем модели, описывающие то, что есть сейчас, и что, вероятно, будет завтра.

Ряд экспертов утверждает, что в волне протестов по всему миру виноват экономический кризис. Но позвольте, острейшая фаза экономического кризиса была 5 лет назад, и в то время мы не наблюдали такого количества вспышек протестных настроений.

Мне кажется, что всему причиной является смена глобального порядка мироустройства, переход от парадигмы однополярного мира к многополярному. Мы являемся свидетелями той эпохи, когда безусловное доминирование одной державы плавно сходит на нет, и на смену главному начальнику приходят новые региональные игроки. Ведь когда у вас есть один главный начальник, даже мысль о сопротивлении которому бесполезна и бессмысленна, то шансов на эту региональную активность, особенно когда она переходит некие допустимые пределы, почти нет. Но когда этот главный начальник показывает свою слабость — а это уже неоднократно было продемонстрировано и в Ираке, и в Афганистане, и в других странах, — то вдруг выясняется, что уже нет никакого главного полицейского в мире. А раз нет главного полицейского — а в Бога уже никто не верит, или почти никто — то все позволено. Тем более, что идеология толерантности, свободы и либерализма распространилась уже по всему миру, и на сегодняшний день мы наблюдаем ее негативные стороны, поскольку личной свободой индивидуума всегда можно злоупотребить.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100