Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


"Януковичем никто не руководит"


03.09.13

— В Украине не закончен процесс государственного формирования. Общество находится на переходном этапе. В зависимости от поведения власти и оппозиции перейдем в ту или другую фазу развития. Сегодня им нужно остановиться и договориться о правилах игры. Влиять на суды, как это делает власть, недемократично. Но и то, что оппозиция ломает двери в Киевраде, — признак отсутствия государственного подхода.

Сколько времени будет длиться переходный период? До 2015 года он закончится?

— Точно будет до выборов. Дальше — будет зависеть от их результатов. Если придет кто-то из оппозиции, Яценюк или Кличко, Украина и дальше будет недогосударством. Ведь придется поделиться властью с представителем третьей части оппозиции — "Свободой". Экономику никто не отдаст. Поэтому поручат науку, например, госпоже Фарион. А культуру — Мирошниченко, который о жидах рассказывает. Экономику же стопроцентно будут контролировать олигархи. Будем иметь еще более олигархический режим, чем сегодня.

Почему Яценюк не сможет контролировать олигархов?

— Потому что им руководят олигархи. Но Яценюк точно не станет президентом.

Теоретически шансы есть у Кличко. Но он никогда и никем не руководил, хотя симпатичный и умный человек. Он — Илья Муромец, герой для народного сознания. Поэтому имеет шанс.

Чего ожидать от переизбрания Януковича?

— Можем получить государственность, где не все будет демократично, но будут существовать правила игры, ограничения для олигархов, стабильность.

Янукович может построить сложный баланс с Европой и Россией. Он — не пророссийский, как думали раньше, и не враг Европе, Америке. Им никто не руководит.

Ближайшее время "Ч" — ноябрь. Соглашение об ассоциации с Евросоюзом подпишут. Даже если не отпустят Тимошенко или лишат депутатских мандатов Яценюка и компанию за штурм Киеврады. Потому что подписание ассоциации — факт, не связанный с Украиной. Это вопрос отношений Брюсселя и Москвы. Даже не так Брюсселя, как Берлина — там реальная власть. Европе выгодно подписать Соглашение с Украиной на фоне осложнения отношений Кремля с Западом. Это демонстрация Путину: "Ты не можешь так, как хочешь, а мы можем невзирая на кризис. Поэтому убавляй амбиции и будем разговаривать, потому что ты нам нужен".

Европейские политики считаются в первую очередь с геополитическими реалиями. Москва им нужна значительно больше, чем Киев. Киев для них — элемент влияния на Москву.

Что будет означать для украинцев подписание Соглашения об ассоциации?

— Это ошибка. Украина потеряет равновесие между Россией и Европой. Плохо слишком приближаться к Москве, но плохо и отдаляться. Ни президент, ни власть, ни оппозиция не выстроили систему золотой середины.

Это возможно сделать?

— Сложно. Но деваться уже никуда, надо подписывать Соглашение. Не можем вести себя, как клоуны: хотели, хотели, а тут вдруг — передумали. Но нужны параллельные компенсационные шаги в сторону Москвы. Например, создать консорциум по газотранспортной системе на двоих — Украина и Россия.

Украинцы имеют довольно большой потенциал. Наши ребята и девушки выигрывают научные олимпиады. Но, если станем частью ЕС, на развитие науки не будет спроса. Что случилось с польскими судостроительными верфями после входа в ЕС? Их не стало. Наши умные головы будут эмигрировать и работать на европейцев, индусов, американцев. В то же время с россиянами мы на одном уровне, можем вместе конкурировать с Европой в атомной энергетике, судостроении, космосе. Это одно из преимуществ Таможенного союза.

Какой будет украинская экономика после похода в Европу?

— Станет другой. Машиностроение умрет за два-три года. В Европе продукцию того же завода "Мотор Сич" никто покупать не будет. Будут развиваться сельское хозяйство, туризм. Мне такая экономика не нравится. Греция жила с туризма и чем закончила? Хочется, чтобы была промышленность, высокие технологии. Тогда шансов выжить больше.

Восточным регионам будет тяжелее всего. Ахметов понимает эти тенденции: все активнее занимается сельским хозяйством, а масштабную модернизацию предприятий не проводит.

Назовите недостатки Таможенного союза.

— Это — незавершенный проект. Вступить туда — пойти в определенную неизвестность.

Очевидный недостаток — своеобразные правила игры, в значительной мере коррупционные, в России, Казахстане, Украине. Формально там существует порядок консенсусного принятия решений на уровне руководителей государств. Но в реальности все не так. Когда игрок на порядок сильнее, то может убедить, что тебе это полезно, даже если это не так. У него для этого больше инструментов.

Как решить проблемы, которые существуют в Украине?

— У нас не существует настоящей дискуссии о будущем страны. Отсутствует четкая доктрина гражданского общества, не связанная с этнической принадлежностью. Украине нужна идеология русскоязычной культуры, которую следует включить в общеукраинский контекст. Для половины населения Пушкин важнее Шевченко. Если бы такая доктрина появилась, это дало бы шанс на большой компромисс ради Украины.

Куда власть нас ведет, если нет проекта будущего?

— Стратегического проекта нет ни у власти, ни у оппозиции. Потому что это — переходный период.

Что это должен быть за проект?

— Нужно строить страну по образцу Европы — сугубо парламентскую. Должно быть три политических силы, которые будут представлять Запад, Восток и Центр. Главную роль должна играть политсила центра, который опирается на Днепропетровск, Харьков, Одессу, Запорожье и частично Киев. Она будет брать в союзники тех, кто справа, в другой раз — тех, кто слева. Таким образом будут находиться компромиссные решения для страны в целом.

Но украинцы привыкли ориентироваться на лидера.

— Когда появился Тигипко, была надежда, что его партия будет иметь электорат в Центральной Украине. Могла идти речь по меньшей мере о 25 процентах. Сейчас на роль такой силы может претендовать Кличко. Однако он очень сильно хочет быть гетманом.

Что Януковичу удалось за три с половиной года президентства, а что — нет?

— Ни одна социальная реформа не прошла. Наверное, не было сильной политической настроенности. Пенсионную реформу начали — не вышло. Реформа образования — двигается медленно. Реформа медицины — в ужасном состоянии. С армией — проблемы. В то же время в инфраструктуре многое удалось. При нынешней власти построены в разы больше мостов, дорог.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100