Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Заявление Путина каждый интерпретирует в меру своей испорченности – политолог


06.09.13
[From.ua]

Смысл заявления Путина (президент РФ сказал, что Украина и Россия имеют общие исторические корни. – Ред.) заключается в том, что сегодняшние наши проблемы не закрывают и не могут закрыть возможности нашего сотрудничества. Такое мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA высказал политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

«Высказывания, которые сейчас можно услышать от многих российских экспертов, в том числе и высокопоставленных, что Украина перестанет стать стратегическим партнером и т.д., – продолжил эксперт. - Все это имеет место быть, и действительно есть сложные проблемы».

Но Путин утверждает, сказал далее г-н Погребинский, что «все эти проблемы преодолимы, нельзя разорвать или перечеркнуть нашу общую историю. В этом случае мне это заявление кажется успокаивающим страсти в украинско-российских отношениях».

Такая точка зрения, что украинцы и русские — практически один народ, имеет право на существование, считает наш эксперт, хотя бы потому, «что само понятие «народ» имеет сотни трактовок».

«Разными специалистами по-разному трактуется это понятие, - пояснил свою мысль Михаил Погребинский. - Это вопрос исторической идентификации и разного рода интерпретаций. Так что эта точка зрения имеет право быть, но она в основном воспринимается нашими националистами, как красная тряпка».

«Если Путин сказал, что мы - один народ, то значит, это имперские «зазихання» и т.д. Каждый интерпретирует в меру своей испорченности», - убежден политолог.

Г-н Погребинский думает, что главный смысл этих слов в том, что «мы имеем общую историю, у нас очень много общего в культуре, у нас общие герои, у нас общая судьба, мы противостояли общим врагам и т.д., и это многие могут воспринимать как принадлежность к какой-то одной общности».

Политолог не видит «никаких поводов для истерики, которую немедленно начали большие патриоты и герои, как Яценюк и прочие, не говоря о «Свободе».

Ранее СМИ сообщили о том, что Президент Российской Федерации Владимир Путин в очередной раз заявил, что у России и Украины - общие исторические корни. В связи с этим Путин уверен, что "куда бы Украина ни шла, мы все равно когда-то и где-то встретимся".












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100