Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Украина заинтересована в сотрудничестве с Таможенным союзом


14.09.13

(Укринформ) Украина заинтересована в сотрудничестве с Таможенным союзом. И проблемы этого сотрудничества будут решены тогда, когда ТС найдет эффективную модель взаимодействия с ЕС.

Такое убеждение высказал Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, во время видеомоста Москва - Киев на тему: "Ассоциация с ЕС или Таможенный союз? Прагматичные интересы Киева".

"Что касается Таможенного союза, я думаю, что это проблема будет решена тогда, когда Таможенный союз найдет эффективную оптимальную модель взаимодействия с Евросоюзом. Процесс этот будет происходить. Мы обречены быть свидетелями этого процесса. И тогда у Украины вообще не будет проблем. Она впишется в эту картину очень естественно", - сказал Михаил Погребинский.

При этом он добавил, что пока неясна перспектива с членством в ЕС. "Мы знаем, что Европа отказывалась записать в соглашении перспективу членства. И до сих пор отказывается. Мои беседы с европейцами говорят о том, что в ближайшие 20 лет шансов стать членами ЕС у нас нет. Но это не значит, что не будут еще дальше какие-то процессы происходить, не такие плотные, как это есть в ЕС, - например с визовым режимом", - отметил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии.

Сегодня, считает он, вопрос состоит в том, как в условиях принятого решения (о подписании Соглашения об ассоциации Украины с ЕС) минимизировать потери и не создать максимум проблем для обеих сторон - Украины и РФ. "У России 6% товарооборота с Украиной, а у нас 36%. Ясно, что для нас намного тяжелее, но и 6% - это тоже немало", - добавил политолог.

"Я бы хотел, чтобы наши коллеги в России понимали, что Украина находится в невероятно тяжелом положении, Украина не может сделать однозначного выбора в одну сторону. Ну почему не принять это как факт и не искать способ помочь Украине быть и там, и там? Европа говорит - только с нами, и Россия говорит - только с нами. Не получается. Мы имеет 30%-ный оборот с Европой, 40%-ный - с Россией. Разница есть, но не настолько, чтобы мы могли от кого-то резко отвернуться", - резюмировал Михаил Погребинский.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100