Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Янукович может лишиться своего электората на выборах 2015


14.09.13

Президент Украины Виктор Янукович может столкнуться с проблемой конфликта с собственным электоратом на президентских выборах в 2015 году, так как 36% украинского населения считает, что Украине лучше вступить в Таможенный союз, даже не смотря на торговые войны с Россией. Об этом в среду, 11 сентября, в ходе видеомоста «Москва-Киев» заявил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, сообщает корреспондент НБН.

«У действующего президента (Виктора Януковича – НБН) сейчас колоссальная проблема, как ему быть, и как он выиграет следующие выборы, если большинство его электората, я бы сказал, не просто хочет Таможенного союза, а хочет объединиться с Россией и Белоруссией в одну страну. А он себя как-то не правильно ведет для этого электората», – заявил г-н Погребинский.

При этом знаток рассказал, что по данным его коллеги Евгения Копатько, который начал проводить опрос в момент разгара торгового конфликта Украины с Россией, когда были заблокированы поставки украинской продукции на российский рынок, 45 % украинцев считают, что Украине будет лучше с Европой, а 36% говорят, что, не смотря на ситуацию торговой войны, все равно лучше быть с Россией.

В то же время знаток добавил, что решение о вступлении в ЕС украинская сторона приняла окончательно и бесповоротно. «Если кто-то еще не понял, то решение уже принято, изменений уже не будет и ассоциация будет подписана. Черта подведена… Сейчас главное понять, как в условиях принятого решения разойтись, чтобы создать минимум проблем для обеих сторон, и как минимизировать потери», – сказал г-н Погребинский.

Также он заявил, что Украина находится в крайне тяжелом положении, так как имеет 30% товарооборота с Европой и 40% с Россией. Поэтому, однозначный выбор, в сторону Евросоюза или Таможенного союза она сделать не может. По мнению эксерта, недовольство России связанное с прагматичным выбором Украины в пользу ЕС является результатом нежелания принять эту реальность, которая существует.

«Разница, конечно, есть, но она не на столько большая, чтобы мы смогли так резко от кого-то отвернуться», – добавил он.

Как сообщал НБН, ранее глава правительства России Дмитрий Медведев заявил, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС .

Напомним, подписание Соглашения с Евросоюзом может произойти во время саммита Восточного партнерства в Вильнюсе (Литва) 25 ноября.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100