Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


«Незалежная» колония Европы


24.09.13
[Свободная пресса]

Сергей Глазьев рассказал, во что превратится Украина, попав в «зону свободной торговли» с ЕС

Выступление известного российского экономиста, советника президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергея Глазьева на форуме «Ялтинская европейская стратегия», судя по всему, произвело неизгладимое впечатление на украинских «евроинтеграторов». Некоторые из них продолжают заочно полемизировать с российским академиком, не заметив, что очередной слет украинского и европейского политического истеблишмента уже стал достоянием истории.

В интервью российскому телеканалу «Россия 24» украинский премьер-министр Николай Азаров заявил буквально следующее: «Я могу немножко огорчить экспертов российских, ничего не обвалится, ничего не развалится. Украина будет проводить взвешенную финансово-денежную политику, стабильность национальной валюты обеспечена». Глава украинского правительства назвал отрицательные прогнозы «недобросовестными».

Исходя из контекста последних событий, можно без особой боязни ошибиться предположить, что упомянутый Николаем Азаровым «российский эксперт» это никто иной как Сергей Глазьев. Авторитетный экономист был единственным представителем РФ на упомянутом форуме. ЕС представляли президент председательствующей в Евросоюзе Литвы Даля Грибаускайте, еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле, председатель Комитета по иностранным делам Европарламента Эльмар Брок и т.д. Принимающую сторону представлял лично президент Украины Виктор Янукович. Несмотря на то, что участники евроинтеграционного междусобойчика собрались явно не для того, чтобы выслушивать критику по поводу уже принятого решения, Сергей Глазьев нарушил протокольную идиллию.

Он сообщил присутствующим о том, что Россия предоставляет Украине 750 миллионов долларов. По словам советника президента, эта срочная финансовая помощь необходима для того, чтобы спасти наших соседей от надвигающегося дефолта. Он напомнил о том, что Украина находится в крайне тяжелом финансовом состоянии. В случае подписания соглашения о создании Зоны свободной торговли с ЕС оно может дополнительно ухудшиться. Поскольку в таком случае Москва будет вынуждена принять меры по защите собственного рынка от реэкспорта на территорию Таможенного Союза европейских товаров под видом украинских. Ухудшение торговых отношений с Россией, Белоруссией и Казахстаном автоматически приведет к нарастанию проблем с платежным балансом.

Через непродолжительное время «балансировать бюджет будет вообще нечем. Мы спасаем (Украину – прим. ред.) от дефолта», сказал Сергей Глазьев. Далее российский представитель в общих чертах нарисовал безрадостную картину, которая ожидает украинских производителей в случае, если команда Януковича своими руками опустит таможенный «железный занавес» между братскими славянскими народами. «Брюссель будет диктовать технические условия, определять правила торговли. Продовольственный рынок европейский для Украины, несмотря на зону свободной торговли, будет закрыт, потому что на продовольственные товары Евросоюз сохраняет квоты и, более того, если Украина чего-то не выполняет, европейцы в любой момент обещают ввести новые ограничения», подчеркнул Сергей Глазьев. Как и следовало ожидать, эта отрезвляющая констатация фактов была воспринята предельно некомплиментарно участниками готовящегося европейского «аншлюса» Украины. Многие из них позволяли себе шумно и неполиткорректно комментировать выступление не только академика РАН, но и члена Национальной академии наук Украины.

При этом стоит заметить, что неблагоприятный прогноз Сергей Глазьева подтверждается источниками, которые гораздо более авторитетны в глазах сторонниках евроинтеграции Украины. Так, рейтинговое агентство Moody`s второй раз за последние 12 месяцев снизило кредитный рейтинг Украины. Его новый уровень – преддефолтный Саа1 с возможностью дальнейшего понижения в течение года. Долговые бумаги таких стран имеют очень высокий риск невозврата. Что компенсируется завышенными процентными ставками. Однако, как правило, инвесторы все же предпочитают не рисковать. Если команда Виктора Януковича не откажется от своих планов, она вскоре получит превосходную возможность поэкспериментировать, чтобы убедиться в этом на личном опыте.

В беседе с корреспондентом «СП» руководитель Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский отмечает, что Сергей Глазьев обосновывает свою позицию конкретными содержательными аргументами. При этом ответ с украинской стороны по принципу «сам дурак» выглядит неубедительно.

«СП»: – То есть, позиция Сергея Глазьева ближе к истине?

– Опять же, не будучи экономистом, я не берусь судить. К тому же дальнейшее развитие событий зависит от большого числа обстоятельств. Поэтому я всегда скептически отношусь к такого рода прогнозам. Единственное, что смущает, так это бессодержательность ответа украинской стороны. При этом российско-украинские отношения стремительно ухудшаются. Даже с учетом того, что происходило во время правления Виктора Ющенко. Мы помним, как лет 6-7 назад тогдашняя украинская партия власти затягивала страну в НАТО. Момент был очень острый, а атмосфера тяжелой. Нечто подобное мы наблюдаем и сейчас. Не добившись от Москвы снижения цены на российский газ, команда Януковича использует это обстоятельство, чтобы обосновать свое нежелание интегрироваться с Россией.

«СП»: – Достаточно странная логика, если учитывать, что Киеву обещано трехкратное снижение газовых цен в случае присоединения к ТС…

– Порой складывается такое впечатление, что украинским элитам эта скидка особо и не нужна. Потому что они на протяжении многих лет готовились к сближению с европейскими институтами. Всячески отмахиваясь от любых попыток включить их в интеграционные процессы на постсоветском пространстве. Есть много причин, по которым элиты так себя ведут. Это тема для отдельного обстоятельного разговора. Если вкратце, то они опасаются, что более сильный русский бизнес выиграет конкуренцию и потеснит украинский капитал.

«СП»: – А конкуренции со стороны западных транснациональных монстров они, получается, не боятся? Где логика?

– Украинские политики и бизнесмены считают, что в Европе есть правила, которые позволят им оставаться на плаву. А в России в качестве главного арбитра выступает государство, которое всегда продавливает нужные решения. Это давняя история. Просто сейчас двусторонние отношения подошли к критической точке. Хотя решение о создании зоны свободной торговли скорее символическое, чем прагматическое.

«СП»: – Однако, этот шаг может иметь отнюдь не символические последствия

– Безусловно. По большей части из-за того, что Россия реагирует на него предельно жестко. Если бы Москва более снисходительно относилась к этому движению, то наиболее острые углы можно было бы обойти.

«СП»: – Какую роль играет Тимошенко во всей этой истории?

– Я не сторонник версии, что Янукович специально делает реверанс в сторону Брюсселя, чтобы рассчитывать на его нейтралитет при уголовном преследовании Тимошенко. Гораздо важнее то, что руководство страны приняло политическое решение. Мы подписываем соглашение об ассоциации с ЕС и о создании зоны свободной торговли, а дальше будем пытаться убедить русских, что никакой катастрофы не произошло. Дескать, мы хотим сотрудничать. А поскольку у нас много общих интересов и совместных проектов, рано или поздно мы русских убедим.

«СП»: – Как избиратели Юго-Востока Украины могут отреагировать на антироссийский демарш своего недавнего политического кумира?

– А вот это очень интересно, хотя пока и не понятно. Однозначно утверждать не берусь, нужно для начала посмотреть социологию. То есть результаты опросов общественного мнения. Я могу предположить, что если Россия и дальше будет так жестко комментировать действия Януковича, последний рискует утратить значительную часть своей поддержки. Проблема в том, что если на президентских выборах дело дойдет до второго тура, Янукович скорее всего победит. Потому что у него нет никаких серьезных конкурентов на этом поле. Голосам его избирателей просто некуда уходить. Так что многие примут решение снова поддержать Януковича.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100