Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Яценюк может конкурировать с Тимошенко, возглавив новую партию


19.10.13
[Взгляд]

(Взгляд) Соратники Арсения Яценюка призывают «вырваться из оппозиционного болота».

«Мы создаем новую партию с рабочим названием «Демократы». Мы призываем всех, кто разделяет наши убеждения, выбираться из существующего оппозиционного болота. «Демократы» должны стать новой точкой опоры для кардинальных изменений в стране», - говорится в открытом письме, которое подписали народные депутаты Владимир Полочанинов, Андрей Павелко, а так же ряд председателей областных организаций партии «Фронт змин» Арсения Яценюка.

Новая партия создается на базе «Фронта змин», котрый Яценюк распустил ради того, чтобы возглавить политсовет «Батькивщины».

В письме говорится, что прошедший год работы в парламенте показал, что выбранная лидерами оппозиции стратегия борьбы оказалась неэффективной: «У оппозиции нет реальных побед, которых ждет от нас общество… Мы считаем, что закрывать на это глаза и прятаться за яркие протестные лозунги опасно для будущего всей страны»

Эксперты предполагают, что демонстративно отмежевываясь от Яценюка, бывшие однопартийны создают для него «запасную» политсилу, с которй Яценюк сможет конкурировать с Тимошенко.

«Запасной вариант актуален для Яценюка, ведь он сам намерен идти на президентские выборы в качестве запасного игрока вместо Тимошенко», - сказал «Взгляду» директор центра политических исследований и кофликтологии Михаил Погребинский.

Эксперт отметил, что в президентских выборах Юлия Тимошенко не сможет участвовать из-за своей судимости, но к парламентским выборам 2016 года «вполне может вернуться в политику».

«Возможно, Яценюку придется конкурировать с Тимошенко, ведь выйдя на свободу, она примется за чистку партийных рядов. В украинской политике не действуют моральные нормы, и обладая собственной партией Яценюк сможет торговаться за государственные должности с нынешней властью. Он рассчитывает на пост премьер-министра, и на меньшее не согласен», - сказал Погребинский, отметив, что Арсений Яценюк «может оставить «Батькивщину», так же, как ранее оставил «Фронт змин»».

Примечательно, что в письме соратников Яценюка говорится: «Тюремное заключение Юлии Тимошенко фактически парализовало оппозиционный лагерь. Руководство оппозиции занято исключительно внутрипартийными процессами и борьбой за лидерство, потеряв реальную связь с обществом».












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100