Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Проявление венгерского самосознания в ряде регионов довольно опасно – эксперт


25.10.13
[ from-ua ]

Возможно, моя позиция как жесткого критика националистов и, в частности, «Свободы» покажется странной, но я хочу сказать, что проявление венгерского самосознания и самоидентификации в ряде регионов страны я считаю довольно опасным. Так прокомментировал корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA новость о том, что ВО «Свобода» попросила СБУ обратить внимание на антиукраинские выступления лидеров партии «Йоббика» политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Здесь, по мнению политолога, «нужна государственная воля».

«Плохо, что этому противостоят неонацисты в лице «Свободы», - продолжил Михаил Погребинский, на мой взгляд, этому должна была бы противостоять украинская власть, которая должна определить границы возможного вмешательства венгерского государственного фактора во внутреннюю политику».

«Та информация, которая сейчас появляется о том, что закарпатские венгры получат возможность принимать участие в голосовании в венгерский парламент, выглядит довольно опасной для страны», - убежден аналитик.

Этого допустить нельзя, считает М. Погребинский, но с этим должна бороться «не профашистская организация «Свобода», а должны бороться украинские власти. Что касается «Свободы», то в данном случае они выступают последовательными националистами, у которых есть общее в их отношении к евреям (и у «Йоббика», и у «Свободы»), но есть и отличия в тех случаях, когда одна нацистская организация претендует на поле, на которой действует другая, другой нации».

«Поэтому конфликт здесь совершенно естественный и легко предсказуемый», - разъяснил наш эксперт.

«Что касается венгров Словакии, там тоже есть проблемы, но там много решено, - продолжил политолог. - Там они имеют автономию, у них есть права регионального языка. Здесь это дело до конца не доведено. Там у них есть много прав как у национального меньшинства. Там четко определено, что имеет право делать власть, а что нет по отношению к национальным меньшинствам».

«У нас этого нет, и это создает конфликты. Хотя там возникает проблема кризиса мультикультурализма, но все равно там ситуация гораздо более благополучная в этом смысле, чем у нас», - высказал свою точку зрения М. Погребинский.

Политолог видит необходимость «проводить продуманную национальную политику, которая, с одной стороны, защитила бы и гарантировала человеческие и национальные права венгров и других представителей национального меньшинства и в то же время не позволяла прямого вмешательства другого государства во внутреннюю жизнь нашего».

«Это непросто. Европа очень долго к этому шла и сейчас оказалась в кризисе из-за мигрантов и проблем с мультикультурализмом, но это то, к чему надо двигаться», - подытожил Михаил Погребинский.

Ранее СМИ сообщили о том, что ВО «Свобода» попросила СБУ обратить внимание на тот факт, что 16 октября в украинском городе Берегово состоялся политический форум "Йоббика", на котором лидеры этой партии произнесли ряд антиукраинских заявлений.

FromUA












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100