Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Киевская дилемма: на Запад или на Восток?


18.11.13
[BBC-Украина]

За считанные недели до исторического Вильнюсского саммита "Восточного партнерства" наблюдатели фиксируют охлаждение проевропейской риторики украинской власти.

Еще несколько недель назад представители Партии регионов безоговорочно поддерживали сближение с ЕС. Сегодня - гораздо больше говорят об убытках и потерях, которые Украина может понести от ассоциации, о том, что интегрироваться на запад нельзя "любой ценой", и о паузе, которую, возможно, нужно взять в движении в Евросоюз.

И - что особенно характерно - фракция Партии регионов в парламенте не проявляет чрезмерного желания для решения ключевого для Брюсселя "вопроса Тимошенко".

Так или иначе, украинские и западные политики и эксперты сходятся во мнении: шансы на подписание Украиной Соглашения о ассоциации в Вильнюсе стремительно падают.

В кулуарах парламента обсуждают два основных объяснения "новой линии" официального Киева.

Согласно первому из них, Виктор Янукович - вероятно, после недавней сочинской встречи с российским коллегой Владимиром Путиным, конкретизируют оппозиционеры - принял окончательное решение отказаться от ассоциации с ЕС и сейчас дал команду срывать подписание уже готового соглашения в Вильнюсе.

Согласно второму, президент ведет тонкую игру: он еще хочет получить ассоциацию, но, по возможности, на своих условиях. В расчете, например, на то, что в последний момент у европейцев сдадут нервы и они подпишут соглашение без освобождения Юлии Тимошенко.

ВВС Украина с помощью украинских экспертов пыталась разобраться в аргументах в пользу обеих этих версий, а также в том, не существует ли случайно некоего "третьего пути" для официального Киева.

На самом деле о том, что в случае неподписания Соглашения об ассоциации в Вильнюсе Украина начнет полным ходом сближаться с Россией вплоть до вступления в Таможенный союз, в Киеве никто не говорит.

Представители власти говорят скорее о "паузе" в отношениях с Евросоюзом, которая якобы пойдет на пользу обеим сторонам.

Именно об этом шла речь на недавней встрече Виктора Януковича с представителями Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) и Федерации профсоюзов Украины.

Какие цели может преследовать украинская власть, откладывая сближение с Европой?

Прежде всего, она избежит раздражения Кремля, которое может вылиться в развертывание Россией полноценных экономических боевых действий против Украины.

"В соглашении об ассоциации есть некоторые формулировки, которые показывают, что Киев открыто и откровенно отказывается от сотрудничества с Москвой по широкому кругу вопросов", - объясняет ВВС Украина директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

"Неподписание Соглашения об ассоциации совсем не означает, что Киеву немедленно поступит предложение вступить в Таможенный союз. Будет какая-то промежуточная форма в отношениях с Россией - в частности, прекращение этих военных действий и изменение условий газового договора. Но такого безальтернативного сближение с Россией, как это было с Европой, не будет", - прогнозирует политолог.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100