Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Дверь в Европу для Украины будут держать открытой


25.11.13
[«Inpress.ua»]

Прежде всего, мы сохраняем наш курс на евроинтеграцию, такие заявления мы слышали и от президента, и от премьер-министра. Это значит, что мы не сворачиваем с европейского пути. Но остается вопрос — в каком смысле мы его сохраняем? На него ответа сейчас нет. У меня есть собственный ответ, но это мой ответ чисто как эксперта и моя собственная позиция, а не позиция украинского государства – для этого надо было бы дождаться каких-то более подробных комментариев со стороны руководства страны.

Мне представляется, что когда руководство говорит о том, что мы сохраняем вектор евроинтеграции, то имеется в виду множество наших устремлений, связанных с построением таких институтов, которые характерны для современной Европы. Имеется в виду независимый суд, конкурентная судебная система, максимально открытое принятие решений государственных, прозрачное, контроль над коррупцией и т. д. Это то, что уже функционирует в разной степени успешности в европейских институтах. Это направление, я думаю, будет сохранено, и Украина будет его декларировать и стараться в этом русле идти.

Что касается экономического сотрудничества, то я понимаю так, что направление евроинтеграции, о котором я сказал, не мешает Украине сколько угодно плотно интегрироваться в экономические союзы, отраслевые или широкие, с Россией и другими странами СНГ и не только СНГ. Это моя точка зрения. Давайте дождемся, услышим, что по этому поводу думают. Я думаю, что президент должен сделать заявление на этот счет, может быть, даже сегодня или завтра по телевидению.

В контексте случившегося заявление Фюле о том, что «двери не закрываются» — совершенно естественное. Не только потому, что он сам заинтересован не «хоронить» свою работу – это же его работа, его ответственность. С одной стороны, как бы чисто из индивидуальных соображений.

Кроме того, ведь Украина – большая страна. Не будет Европа говорить: «Раз так – мы обиделись и больше к нам не ходите». Это вообще невозможно. Достаточно посмотреть на такие колебательные отношения Европы и Беларуси, уж там как не называют белорусского президента – и последним диктатором Европы, и т. д. Тем не менее, какая-то фаза обострения проходит, опять европейцы ищут возможность с ними сотрудничать. Тем более дверь в Европу для Украины будут держать открытой наверняка.

Интересный вопрос – создание трехсторонней комиссии Украина — ЕС — Россия. Действительно, Путин сказал, что он поддерживает эту идею. Но мне кажется, что европейцы не готовы сейчас дать ответ на этот вопрос.

Что касается тех, кто принимает решения в Европе, то я думаю, что они должны понимать, что имеется в виду под этими трехсторонними переговорами, какие темы будут в повестке дня этих переговоров, что предлагают Украина и Россия. Пока, я думаю, нет ясности по этому поводу, ответа внятного от европейцев мы не получим. Но я почему-то уверен, что эта идея перспективна.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100