Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Не точка, но пауза: Украина "заморозила" евроинтеграцию


22.11.13
[«Голос России»]

Власти Украины осознают, что подписание соглашения об ассоциации с ЕС грозит стране серьезными экономическими неприятностями, а правящей элите - политическими сложностями. Киев берет паузу, чтобы просчитать, какую компенсацию он может получить с европейской стороны, уверен эксперт Михаил Погребинский.

Украина приостановила подготовку соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Решение принял кабинет министров республики. Более того, профильным министерствам поручено возобновить диалог со странами Таможенного союза и СНГ по активизации торгово-экономических связей. Однако украинский лидер Виктор Янукович заявил, что страна продолжит идти по пути евроинтереграции.

А правительство Украины приняло решение не выпускать Юлию Тимошенко на лечение за границу - это было одним из условий для евроинтеграции Украины. Эксперты сходятся во мнении, что экс-премьер останется в стране.

Какова вероятность, что на вильнюсском саммите будет подписано соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом, "Голосу России" рассказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

- Как вы считаете, кто и что повлияло на решение украинских властей?

- Я думаю, прежде всего осознание всего объема проблем, который придется решать Украине в случае, если она подпишет ассоциацию. Уже видно, насколько тяжелыми будут последствия. Это не только результат активной "разъяснительной" позиции российской стороны, которая уже уменьшила товарооборот с Украиной на четверть. Это очень тяжело для украинской экономики, сокращаются десятки тысяч рабочих мест. Понятно, что это только начало.

Если бы не было приостановлено движение в сторону подписания, последствия были бы гораздо тяжелее. Я думаю, что осознание этих последствий и привело к такому решению. Я не думаю, что поставлена точка, но пауза в процессе сближения с Европой будет.

- То есть это решение не похоронит процесс евроинтеграции окончательно?

- Я думаю, что Киев захотел взять паузу. По крайней мере, он старается понять, какую компенсацию может получить с европейской стороны. Сейчас ничего не предлагается. МВФ не обещает возобновить кредитование Украины в случае подписания ассоциации. Что уж говорить о других институтах, которые существенную помощь оказать не смогут.

- Какой будет реакция Брюсселя на это решение украинского кабмина? Будут громкие заявления о том, что двери закрыты окончательно, или же будут намекать, что ЕС ждет Украину?

- Я думаю, второй вариант. Мне кажется, для Европы Украина - важный партнер, и она не будет закрывать двери. Тем более, что ситуация довольно сложная. В конце концов, через год с небольшим будут президентские выборы. Так что, я думаю, будут всяческие намеки на то, что вопрос просто откладывается до президентских выборов.

- Можно ли рассматривать это решение как некий сигнал Кремлю?

- Мне представляется, что в итоге переговоров президентов была внесена какая-то ясность, просто мы об этом не знаем. И это решение правительства просто выводит в публичное пространство то, что уже решили лидеры наших стран. Так что, думаю, каких-то новых сигналов на самом деле нет…

Полная версия комментария доступна в аудиоформате.

Аудиоверсия












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100