Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Кризис в Киеве будет длиться не больше двух недель


12.12.13
[ gigamir.net ]

Политолог Михаил Погребинский считает, что кризис в Киеве завершится в период до Нового года и к его разрешению может привести некоторая ротация членов правительства. Бывший нардеп от фракции Партии регионов Алексей Плотников также полагает, что имеются неплохие перспективы разрешения украинского политического кризиса.

Такое мнение они выказали в ходе онлайн-марафона «Что ждет Украину? Анализ текущих событий» в студии информационно-аналитического портала Inpress.ua.

Политолог Михаил Погребинский считает, что эскалация конфликта в Киеве началась с протеста против приостановки евроинтеграции.

«Я думаю, что в другой стране, не настолько расколотой, не с такой политической культурой, как у нас, наверно, это не вызвало какой-то особенной реакции. Появились поводы превратить это все в версию национальной революции. Есть много разговоров насчет того, что это спонтанный протест, что люди вышли, потому что их возмутило что-то. Мне кажется, что сработала известная в современном мире медийная технология зомбирования населения», - говорит Погребинский

Погребинский считает, что реакция абсолютного большинства людей была сформирована тем, что они смотрели по телевизору.

«Если на протяжении 2-3 дней каждые 5 минут по новостным каналам ТВ показывают один и тот же кадр, как бьют по голове или по спине лежащего студента, вы выводите людей на митинг. Эти кадры не постановочные. Но если бы вы, тем не менее, показывали так же не постановочный кадр каждые 5 минут, как какой-то урод с цепью бьет по головам милиционеров, то такого объединения возмущенных людей не было бы»,- говорит политолог.

Погребинский напоминает, что если бы Янукович подписал Соглашение об ассоциации с ЕС, то украинская экономика оказалась бы в пике, и никто не успел бы помочь, даже если бы и захотели. По его мнению, сотни тысяч людей были бы выброшены на улицу.

Алексей Плотников, в свою очередь, оценивает в достаточно спокойном русле перспективы ситуации в Киеве.

«Я думаю, что все-таки будут результаты и круглого стола, который инициирован тремя бывшими президентами Украины. То есть путем спокойных, не радикальных действий, я думаю, этот кризис можно урегулировать», - сказал он.

Михаил Погребинский отметил, что Украина — такая сложная страна, что она не может сделать однозначного выбора ни в ту, ни в другую сторону, ни в сторону ТС или в сторону ЕС.

«Нам надо находить адекватную точную формулу сидения на двух стульях. При этом нужно честно сказать, что мы хотим сидеть на двух стульях. Что мы хотим договариваться с ТС таким образом, чтобы это не противоречило нашим интересам в европейском направлении. А европейцам сказать: мы хотим с вами дружить так, чтобы при этом не выглядеть врагами России. Мы не можем быть врагами России», - сказал политолог.

В ответ на это Плотников сказал, что никто не отказывался от среднесрочной, долгосрочной перспективы подписания Соглашения с ЕС.

«Мы продолжаем двигаться в европейском направлении. но для этого нам надо детально проработать компенсационные механизмы потерь, которые у нас возникают, чем сейчас и занимается Кабмин. Кроме всего прочего, нам, естественно, нужно нормализовать отношения с соседним государством, которое зовется РФ. Те 4, 2 млрд долл. прямых убытков, которые создала нам Россия из-за того, что мы пошли в Европу — это ненормально», - сказал Плотников.

По мнению Погребинского, украинский политический кризис может разрешиться на протяжении ближайших двух недель. Вряд ли это произойдет быстрее, и вряд ли кризис перейдет через дату католического Рождества.

«Янукович должен пойти на какие-то уступки. Сейчас не очень ясно, на какие, но те требования, которые сейчас ставит сама оппозиция, они настолько бессмысленные, что очевидно, что это не основание даже для первого разговора. Поэтому никакой полной отставки правительства, конечно, не будет. Какая-то часть людей может уйти, это возможно. Я думаю, что это предмет переговоров. Кроме того, предмет переговоров — найти виновных», - резюмировал политолог.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100