Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Санкции к Украине со стороны США реальны, со стороны ЕС - нет


13.12.13
[Интерфакс]

Официальный представитель госдепартамента США Дженнифер Псаки 11 декабря сделала заявление, в котором «не исключила», что США могут применить санкции против Киева: «Все варианты политики, включая санкции, находятся на столе, но очевидно, что этот шаг сейчас пока анализируется».

Ранее верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон и заместитель государственного секретаря США Виктория Нулланд после встреч с Виктором Януковичем отмечали, что еще есть возможности для мирного разрешения президентом кризиса в стране.

Политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в комментарии проекту “Мнения” отметил: «Санкции со стороны Европы – это больше разговоры, а Соединенные Штаты – это серьезно. Выходят представители США и дают понять (Януковичу. – «Мнения»), что если ты возвращаешься на путь евроинтеграции, то все у тебя будет хорошо, если ты откажешься от этого, то мы тебе по полной программе все санкции используем. То есть это ясно и просто». По словам политолога, Вашингтоном уже отброшены все разговоры по поводу прав человека, главное – заставить Януковича вернутся к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС.

При этом Погребинский считает, что западные страны также рассматривают возможность устранения Януковича от власти: «Они надеются от него избавиться… как бы ведут разговоры, о том, что надо круглый стол, то-се, а ждут, что будет в воскресенье, 15 декабря. Надеются, что выйдет много людей на улицу». Политолог считает, что если бы западные страны реально хотели, чтобы в конституционном поле прошли какие-то переговоры и все дело закончилось компромиссом, то они публично требовали бы от оппозиции освободить занятую мэрию и повлияли на то, чтобы требования оппозиции немного ограничить. «Сейчас у меня складывается такое впечатление, в том числе, по словам говорит Баррозу (президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу. – «Мнения») и других политиков, что они по прежнему считают: весь народ хочет, чтобы Янукович подписал Ассоциацию, а он сам не хочет. И поэтому ведутся переговоры, чтобы оказать на Януковича давление и при случае от него избавиться», - добавил Погребинский.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100