Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


«Надели оранжевые шарфики»


13.12.13
[Взгляд]

Европарламент вновь, как и осенью, осудил Кремль за «давление» на Украину, призвав «применить политику адекватного ответа на эти инструменты и меры России». Эксперты отмечают, что лишь около 10% европарламентариев готовы выслушивать аргументы Москвы, а остальные «просто настроены антироссийски злобно, включая левых и правых».

В четверг Европарламент на своем заседании в Страсбурге осудил «давление» России на Украину и призвал руководство Евросоюза принять ответные меры. «Европарламент повторяет решительное осуждение неприемлемого политического и экономического давления и угрозы торговых санкций со стороны России в отношении Украины, призывает ЕС и страны-члены разработать и применить политику адекватного ответа на эти инструменты и меры России против восточных партнеров», – говорится в резолюции ЕП.

Как передает РИА «Новости», Европарламент также призвал Еврокомиссию рассмотреть возможность принятия ответных мер, которые ЕС мог бы задействовать в случае нарушения Россией норм Всемирной торговой организации (ВТО). В документе не уточняется, о каких мерах может идти речь.

Ранее в четверг, говоря о ситуации на Украине в ходе обращения к Федеральному собранию, президент России Владимир Путин напомнил, что сотрудничество с Украиной «основано на равноправии и реальном экономическом интересе». «Мы никому ничего не навязываем, но если у наших друзей есть желание совместной работы, мы готовы к продолжению этой работы на экспертном уровне», – сказал глава государства.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии (КЦПИК), бывший консультант администрации украинского президента Михаил Погребинский считает очередную резолюцию Страсбурга «естественным итогом развития ситуации после провала вильнюсского саммита».

«Впервые за несколько лет большой проект Евросоюза провалился из-за России. Проект «Восточное партнерство» изначально был заточен против России – не допустить постсоветские страны в какой-то обратный интеграционный проект. Провал проекта вызвал истерическую реакцию у Новой Европы и у большинства европейских политиков, которые восприняли это как пощечину», – сказал Погребинский газете ВЗГЛЯД.

Как отмечает эксперт, дошло до того, «что они потеряли контроль над собственными словами и говорят откровенную чепуху». «Причем не какие-нибудь европарламентарии, которые регулярно несут всякую ахинею, но даже вполне серьезные политики, например Баррозу (глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу), который восторженными словами рассказывал вчера, что молодая Украина пишет новую историю. То есть человек абсолютно не понимает украинской проблематики, но ему нравится вид Большого Майдана», – сказал Погребинский.

Политолог сравнивает реакцию Европарламента с той, что была во время «оранжевой революции». «Я помню, как Европарламент стоя рукоплескал Ющенко, они все надели тогда оранжевые шарфики. Вот так большинство европейцев ведет себя и сейчас», – полагает эксперт. По его оценке, около 10% членов Европарламента «готовы выслушивать аргументы» с Востока, а остальные «просто настроены антироссийски злобно, включая левых и правых».

В свою очередь директор Московского института СНГ Константин Затулин считает, что «Европарламент – в своем амплуа и воспитывает у нашей молодежи четкое представление, откуда исходит угроза Российской Федерации». «Так что можно быть спокойным по поводу моды на однополые браки, поскольку она исходит от принципиальных недоброжелателей России. Думаю, она у нас не привьется. Есть хотя бы это положительное обстоятельство. Вот что я думаю о резолюции Европарламента», – сказал Затулин газете ВЗГЛЯД.

Как известно, в Киеве и других регионах Украины с 21 ноября проходят массовые митинги сторонников евроинтеграции, требующих не только срочного подписания соглашения об ассоциации с ЕС, но и ухода в отставку президента и правительства. В четверг санкциями властям Украины пригрозили США. По словам представительницы Госдепа Джейн Псаки, Вашингтон рассматривает вопрос применения санкций против руководства республики в числе других рычагов влияния.

«Все варианты политики, включительно с санкциями, находятся на столе, но очевидно, что этот шаг сейчас пока анализируется, – сказала Псаки, не уточнив, какого рода санкции имеются в виду. – Мы рассматриваем варианты дальнейшей политики (относительно украинского руководства). Очевидно, что решение не принято. Санкции – в том числе», – добавила она.

Напомним, что в сентябре Европарламент уже порицал Россию за «давление» на страны, планировавшие заключить соглашение об ассоциации с ЕС (Украину и Молдавию). В той резолюции говорилось: «Европарламент считает, что прогрессивная интеграция между странами-партнерами и ЕС совместима с их стремлением иметь отношения добрососедства с Россией, призывает Российскую Федерацию воздержаться от усилившегося давления на восточных партнеров (ЕС) и полностью уважать их суверенное право делать собственный политический выбор».

Госдума тогда в ответ назвала обвинения европарламентариев «безосновательными» и заявила, что в них «угадывается стремление подорвать отношения народов, проживающих в России и на Украине».

Добавим, что в четверг достоянием гласности стала видеозапись, на которой лидер украинской оппозиционной партии «УДАР» Виталий Кличко и народный депутат от этой же фракции Артур Палатный пытаются уговорить бойцов спецподразделения «Беркут» сымитировать столкновение с демонстрантами. Видео сняли журналисты немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung, делая репортаж о митингах в Киеве. Заснятые события происходили 10 декабря, когда правоохранители разбирали баррикады митингующих.

В попавшем в репортаж фрагменте Палатный говорит: «Мы становимся цепью. Потолкаемся. Ребят, надо так». «Я вам еще раз говорю, если никто не будет кидать, бить, никаких вопросов не будет вообще», – отвечает ему один из бойцов «Беркута». «Никто кидать не будет», – добавил Кличко. После этого на записи видно наступление кордона «Беркута» на митингующих.

Михаил Погребинский считает, что видео вряд ли может быть подделкой. «Поскольку часть Майдана – это игра, то я ничего не вижу в этом плохого. Может быть, это лучше, чем реальная война. На эту реальную войну настроены только радикальные националисты, а не те, кто на стороне власти, не большинство людей, которые приходят на Майдан, – они не агрессивны. Если Кличко предложил ребятам сделать постановочные кадры, то почему бы и нет? Мне кажется, что это смешно», – признался эксперт.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100