Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


В Киеве пытаются решить, что делать с Юлией Тимошенко


11.11.13
[Профиль]

Верховная рада на прошлой неделе пыталась принять законопроекты, которые необходимы для того, чтобы 28—29 ноября на саммите Восточноевропейского партнерства в Вильнюсе Киев получил ассоциированное членство в Евросоюзе. Главный вопрос — судьба Юлии Тимошенко, отбывающей семилетний тюремный срок. Европа настаивает на освобождении экс-премьера, а власть в Киеве пытается оценить возможные внутриполитические последствия этого шага…

То обстоятельство, что параллельно украинские власти инициировали в США и Швейцарии судебный процесс против экс-премьеров Лазаренко и Тимошенко, обвиняя их в хищении $200 млн, — всего лишь фон. Украинские власти проиграли борьбу за европейское и американское общественное мнение, в глазах которого Тимошенко предстает как замечательная красивая женщина, которая сидит в

тюрьме по политическим мотивам. Попытки возбудить новые дела направлены на то, чтобы хотя бы чуть-чуть изменить эти общественные настроения.

Сейчас в Раде обсуждаются два принципиальных сценария освобождения Тимошенко. Согласно первому, тот, кто, будучи в заключении, лечился, но не вылечился, по решению суда может получить право выехать на лечение за границу. При этом неотсиженный срок автоматически аннулируется. На принятии этого варианта настаивают прибывшие в Киев наблюдатели от Европарламента — Пэт Кокс и Александр Квасьневский, «сладкая парочка», как их тут называют. Второй вариант предполагает не обнуление срока, а всего лишь «медицинские каникулы»: осужденный получает возможность отправиться на лечение за границу, но при этом время пребывания там ему не засчитывается в отбытый срок. После возвращения домой он должен будет отбыть остаток срока.

Какой вариант устраивает власть? Конечно, второй. Главный интерес власти – не допустить Тимошенко к президентским выборам 2015 года. И поэтому выпустить опального политика за границу власть готова (ей даже не важно, вернется ли она потом обратно или нет), но аннулировать срок — ни за что. С точки зрения власти, возвращение Тимошенко на Украину после лечения возможно только в тюрьму. Однако европейцы на этот вариант не соглашаются.

Поэтому сейчас одни считают, что Соглашение об ассоциировании Украины-ЕС висит на волоске и вот-вот сорвется, а другие убеждены, что оно все-таки будет подписано. Я еще несколько дней назад на 99% был уверен, что соглашение все-таки подпишут. Однако недавние события и слухи, которыми они обрастают, заставляют делать более осторожные прогнозы. Все теперь зависит от Януковича.

Дело в том, что Европа свой выбор сделала: вне зависимости от судьбы Тимошенко соглашение нужно подписывать. Для них это политический вопрос, и ставить его в зависимость от внутриполитических раскладов в Киеве, от судьбы отдельных политиков нецелесообразно. К тому же на европейцев оказывают давление США: они очень хотят умерить амбиции Путина — для них это особенно важно после успеха его инициативы по Сирии и его позиции по «делу Сноудена».

Позиция же Януковича до сих пор не вполне понятна. В том числе, возможно, и ему самому. Ведь принятие решения об ассоциации с ЕС очень важное, я бы даже сказал — символическое. Но как оно повлияет на расклад сил на выборах 2015 года, сейчас не скажет никто. По большому счету, это обоюдоострое решение: нельзя сказать, что подписание соглашения автоматически добавит баллы Януковичу, а неподписание убавит. Не все так однозначно. Скорее всего, подписание Соглашения с ЕС сократит число его сторонников на востоке и юге страны, но сколько таких людей будет и не компенсируется ли эта потеря серьезной электоральной добавкой на Западе, пока непонятно. Так же как и то, что даст ему Европа и Америка, чтобы компенсировать неизбежные имиджевые и экономические потери и задобрить электорат.

Наконец, Янукович не может исключить, что на выборах 2015 года Европа и Америка решат вдруг оказать поддержку не ему, а той же самой Юлии Тимошенко. А то, что Тимошенко приложит все силы для того, чтобы принять участие в президентской гонке, нет никаких сомнений. И хотя автоматической ее победа точно не будет (ее антирейтинг сопоставим с антирейтингом Януковича), она — очень сильная политическая фигура. А значит, она в любом случае повлияет на исход выборов, даже не участвуя в них. Так что как поведет себя Украина в этой ситуации, не знает никто. Мне вообще иногда кажется, что даже самый главный человек, который должен принять соответствующее решение — Виктор Янукович, — и сам до конца не знает, какое именно решение его в итоге устроит. И поэтому интрига по поводу судьбы украинской евроинтеграции будет сохраняться до последнего.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100