Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Договоренности в РФ - прорыв в экономических отношениях


18.12.13
[РИА-Новости]

Достигнутые президентом Украины Виктором Януковичем в Москве договоренности о скидке на газ, а также об инвестициях России в украинскую экономику являются значительным шагом вперед в экономических отношениях двух стран, считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Во вторник в Москве состоялось заседание российско-украинской межгосударственной комиссии под председательством президентов РФ и Украины Владимира Путина и Виктора Януковича. В ходе заседания был достигнут ряд договоренностей, в частности, о снижении стоимости российского газа для Украины до 268,5 доллара за 1000 кубометров, а также о покупке Россией евробондов Украины на 15 миллиардов долларов.

"Сегодня мы стали свидетелями прорыва в экономических отношениях с Россией", - сказал Погребинский РИА Новости по телефону. По его мнению, в результате договоренностей вырастет товарооборот между Украиной и Россией, российский бизнес и государственные структуры станут активнее размещать заказы на украинских предприятиях.

"Не исключены заказы со стороны оборонного комплекса российского. Там, насколько я помню, колоссальные ресурсы предусмотрены, так что если мы сможем получить хотя бы часть заказов, это будет существенный стимул для украинской экономики - у нас сейчас простаивают предприятия военно-промышленного комплекса", - сказал политолог.

По его словам, очень важно, что решение России купить евробонды Украины не связано с политическими требованиями. "Это в отличие от Международного валютного фонда, который (в обмен на финансовую помощь) хочет резких изменений в социальной и экономической политике, которые Украина сейчас позволить себе не может", - сказал Погребинский.

"Эта помощь нам очень необходима, поскольку по обязательствам в следующем году мы должны семь миллиардов долларов отдать (на покрытие взятых ранее займов). Не считая того, что придется платить за газ и так далее", - считает Погребинский.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100