Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Мы будем «расхлебывать» Майдан и в будущем году


26.12.13
[Re:plika]

Основной итог – это, с одной стороны, подписание соглашений с Россией (и неподписание с ЕС); этот итог законченный.

С другой стороны, это Майдан, как реакция отчасти на неподписание, но главным образом – на власть как таковую. Строго говоря – какой же это «итог»? Этот второй итог – незаконченный, его будем «расхлебывать» в будущем году.

Важный итог года – что, в конце-то концов, не произошло (пока что?) ничего катастрофического. Дефолта не было, золотовалютные резервы пока есть, хотя и сокращаются, производство падает, но не катастрофически. В общем, пока что жить можно.

Важный итог – буквально все ключевые СМИ (прежде всего главные ТВ-каналы страны!) работают против власти. Когда говорят, что наши СМИ ангажированы, это правда на 200%. Только ангажированы не в пользу власти, и – что важнее – отнюдь не в пользу Украины.

В числе итогов года можно указать и то, что фактически именно в 2013 году началась избирательная кампания 2015 года.

Важным для Украины итогом года стало резкое усиление позиций России и Путина, который одержал ряд побед на внешнеполитическом фронте. Это означает, что роль Западного мира мало-помалу снижается (тем более что кризису не видно конца, не видно даже никаких просветов), а роль Китая и России увеличилась настолько, что это стали замечать даже в украинском политикуме. Поэтому в принципе можно ожидать серьёзной волны «перекрашивания» украинских политиков, которые до последнего времени были уверены в том, что Запад настолько превосходит по силе всех остальных мировых игроков вместе взятых, что нужно… «расслабиться и получить удовольствие» от сдачи своей страны под управление Запада. Но «не так сталося, як гадалося»…












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100