Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


«Мне кажется, пришло время включить какие-то международные инструменты, чтобы ограничить влияние западного давления»


24.01.14
[The Kiev Times]

Если бы не были приняты законы о разного рода ограничениях, то наверняка бы нашлось множество иных способов, которые бы взорвали ситуацию до нынешней — до уровня жестких столкновений со стрельбой. Об этом заявил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский 22 января в ходе видеомоста Москва—Киев на тему «Кризис на Украине. Пути урегулирования».

По его словам, несмотря на распространенную информацию о том, что принятые 16 января Законы, по мнению аналитиков, существенно ограничивающие свободы слова и собраний, стали поводом для перехода оппозиции к активным действиям, объективно все дело обстоит гораздо проще.

«Исчерпались какие-либо смыслы дальнейшего стояния без какой-либо внятной программы, без четко распределенного лидерства. Люди устали от Майдана, они не знают, зачем туда ходят. А отдельная часть Майдана, вообще, идет и присутствует там ради войны. И эта категория готовилась к войне не вчера и позавчера, а годами. Они организовывают летние лагеря, где обучают молодых людей противостоянию с милицией, проводя соответствующую промывку мозгов. Эта политически вполне компетентная группа знает, что делает», — также отметил Михаил Погребинский.

«Красноречива и показательна особенность, что многие, идущие на Евромайдан, исповедуют философию радикального национализма. Они-то и участвовали в этих действиях для того, чтобы в какой-то момент оказалось возможным «пойти на войну». И поскольку все возможности мирного протеста сами себя исчерпали, так как власть не демонстрирует готовности уйти, а именно этого жаждет Майдан, то и получилось то, что получилось», — добавил он.

Несмотря на то, по мнению эксперта, что в течение двух месяцев «стояния» Евромайдана был выдвинут с десяток самых различных требований, стержневым непременно оставалось требование к власти уйти.

Во многом, по мнению Михаила Погребинского, усугубляет ситуацию слишком активное использование лидерами Евромайдана идеологии и риторики ненависти.

«Языком ненависти пользуются не только представители радикальной Партии свободы, или еще более радикальные (партии, не представленные в Верховной Раде — Ред.). Что такое «Банду гэть»? Что означает «Слава нации — смерть врагам»? Только ненависть. И что значит тот факт, что с трибуны выступает один из лидеров Партии «Батькивщина» Борис Тарасюк, бывший в свое время инструктором ЦК КПУ, а теперь называющий власть бандитской, а главным бандитом — президента страны?», — добавил Михаил Погребинский.

По его словам, в целом, большое влияние на развитие событий оказало то, что лидеры Евромайдана в течение длительного времени заряжали толпу необоснованными ожиданиями, мол, не сегодня-завтра придет конец нынешней украинской власти.

«Это длилось два месяца и ни во что не вылилось. Но за принятием Верховной Радой Украины 16 января ряда законов вот та группа людей, готовая к войне, почувствовала, что появился последний шанс, иначе далее просто придется сказать: расходитесь. А уже было очень близко к этому, так как исчезал смысл дальнейшего стояния», — отметил политолог.

«То есть, было понятно, что людей направили на войну, и вот эта война началась. Что происходит? Длительное время народ без хоть мало-мальски определенного ответа. Внутренние войска стоят, как в заслоне, защищаясь щитами. В войска летят бутылки с зажигательной смесью, камни. Мостовая полностью разобрана… Многие СМИ он-лайн комментировали: «Мы видим, как люди достают камни из мостовой. Они делают это, чтобы защищаться от «Беркута», — и тут же в эфире эти удары демонстрировали… И в такой ситуации никто не собирается соблюдать элементы логики, приличия», — добавляет Погребинский.

При этом особого внимания, считает политолог, требует происходящее на Евромайдане в последние несколько дней.

«Лидеры оппозиции, западноевропейские лидеры реагируют еще там куда ни шло, а вот американская оценка и реакция Госдепа просто фантастическая: все возложено на власть, требование к власти вывести войска, освободить этих погромщиков. Явно, чтобы последние заняли Кабмин, Администрацию президента и так далее», — отметил политолог.

В распространенном 22 января заявлении Госдепартамента официальный Вашингтон призывает все стороны к немедленному прекращению конфликта и воздержаться от насилия. Кроме того, в США обеспокоены нападениями на журналистов и арестами демонстрантов. Вашингтон считает недопустимыми агрессивные действия представителей радикальной организации «Правый сектор», а также насилие со стороны неофициальных группировок, известных как «титушки» и т.п.

«Такого «потенциала холодной войны» мне на протяжении последних 30-ти лет не приходилось наблюдать», — Михаил Погребинский.

«Мне кажется, пришло время включить какие-то международные инструменты, чтобы ограничить влияние западного давления», — подытожил политолог.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100