Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Площади и тупики


27.01.14
[«Профиль»]

Быстрого решения политического конфликта в Украине не предвидится

Уже вторую неделю в центре Киева продолжаются беспорядки. В пятницу в городе установилось относительное затишье, лидеры оппозиции вели переговоры с руководителями страны. Сообщалось, что президент Виктор Янукович заявил о внеочередном созыве Рады, а премьер Николай Азаров — о возможной правке законов, принятие которых стало поводом для протестов. Впрочем, к моменту выхода журнала ситуация может радикально измениться. О возможных сценариях развития событий мы побеседовали с директором киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаилом Погребинским.

«ПРОФИЛЬ»: Михаил Борисович, что, по-вашему, спровоцировало беспорядки?

Погребинский: Причин несколько, но главная — нарастающее и не находящее выхода психологическое напряжение тысяч людей, бессмысленно стоящих второй месяц на Майдане. Без ясной программы, без авторитетных и пользующихся доверием лидеров. При полном игнорировании их властью. Перед каждым большим сбором людей на Майдане требовался какой-то новый повод. На этот раз поводом стало принятие пакета законов, ужесточающих наказание за нарушение порядка проведения мирных акций протеста, и введение ряда других, весьма, на мой взгляд, спорных норм, включая аналог наделавшего много шума в России закона об «иностранных агентах». И дело даже не в самой по себе «недемократичности» законопроектов, а в выборе времени, процедуре принятия и риске злоупотреблений при их исполнении. Когда на призыв лидеров Майдана удалось собрать на площади несколько десятков тысяч человек, наиболее агрессивная часть протестующих почувствовала, что это их последний шанс. Они поняли, что если они сейчас не устроят штурм, то завтра Майдан умрет и в следующий раз собрать людей будет невозможно. Им было необходимо запустить долгожданный маховик революции.

«ПРОФИЛЬ»: Насколько лидеры оппозиции контролируют ситуацию на Майдане?

Погребинский: Никогда Майдан не управлялся каким-либо активом по причине своей предельной разнородности. Среди митингующих есть так называемый «Правый сектор» — это украинские фашисты, радикальные националисты, футбольные фанаты. Есть среди митингующих и партийные активисты, и офисные работники, и представители малого и среднего бизнеса, и прекраснодушные интеллектуалы, и студенты-идеалисты, которым внушили, что власть пытается лишить их «европейской мечты». Есть и безыдейные зеваки. Оппозиционные политики имеют влияние лишь на какую-то часть митингующих. И если вначале они отнеслись к происходящим беспорядкам спокойно, то затем, когда поняли, что их картинка мирного Майдана для иностранных телеканалов портится, что в кадре появляются горящие автобусы и горящие милиционеры, они стали отказываться от ответственности за то, что происходит, и осуждать действия радикалов.

«ПРОФИЛЬ»: Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что «ситуацию на Украине расшатывают из-за рубежа». Вы согласны с его мнением?

Погребинский: Согласен в том плане, что западные страны солидаризировались в нашем конфликте исключительно с одной стороной. При этом Майдан отождествляется у них со всем народом Украины. Последнее заявление Госдепартамента США с критикой «Правого сектора» — единственное исключение. Таким образом, создается ложное впечатление, что в Украине есть только одно общественное мнение. Это контрпродуктивный подход.

«ПРОФИЛЬ»: Что может сделать власть, чтобы вновь вернуть протесты в мирное русло?

Погребинский: Трудно ответить на этот вопрос, тем более что у протестующих нет лидера, который контролировал бы значительную часть оппозиционеров. Также очевидно, что у власти нет ровно никаких оснований уходить в отставку. Она может разве что пойти на корректировку принятых «антимайданных» законопроектов, вызывающих наибольшее раздражение в обществе. Нельзя исключить и вариант, при котором власть готова будет пойти на изменение Конституции и на внеочередные парламентские выборы.

«ПРОФИЛЬ»: Какие сценарии развития ситуации возможны теперь на Украине?

Погребинский: Сейчас параллельно реализуется несколько сценариев. Пока доминирует конфронтационный. Но появляются и признаки компромиссного сценария. Уже идут переговоры, правда, пока без особого успеха, но уже тот факт, что стороны готовы выслушивать аргументы друг друга, обнадеживает. В любом случае быстрого решения политического конфликта в Украине не предвидится.

«ПРОФИЛЬ»: То есть вы не исключаете вариант силового захвата власти?

Погребинский: Могу предположить, что в отношении Украины существует детально разработанный силовой сценарий и его авторами, естественно, являются не официальные лидеры оппозиции — Кличко, Яценюк, Тягнибок, а совсем иные люди. Впрочем, реализовать все, как описано в инструкциях по проведению «ненасильственных» революций, в Украине вряд ли получится. Украина — это всегда «два в одном», то есть расколотая страна. Применение к ней стандартных схем может возыметь противоположный эффект. Сегодня любой «коктейль Молотова», летящий в сторону правоохранителей, возвращает Януковичу поддержку разочаровавшихся в нем сторонников и подталкивает к нему всех тех, кто не считает «почему-то» гражданскую войну достойной платой за возвращение к власти Яценюка, Турчинова, Луценко или же воцарение Кличко.

«ПРОФИЛЬ»: Насколько возможен сценарий раскола страны?

Погребинский: Ситуация остается крайне тревожной. Очевидно лишь одно: любая попытка решить дело нахрапом, навязать какое-то бескомпромиссное решение подталкивает страну к распаду.

«ПРОФИЛЬ»: В Евросоюзе в эти дни обсуждают возможное введение санкций в отношении руководства Украины. Такого рода угрозы, на ваш взгляд, могут повлиять на Виктора Януковича?

Погребинский: Полагаю, что введение санкций — наименее эффективный сценарий. Не думаю, что возможные санкции заставят Виктора Януковича пойти на какие-то уступки, скорее — наоборот.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100