Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Процесс активного выдавливания русского языка ослаб


29.01.14

Политика образования в Украине в последние годы пытается выровнять тот дисбаланс, который на протяжении многих лет создавали националистические министры и правительства. Такое мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA озвучил политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Сейчас такие робкие попытки выровнять есть, признал эксперт, но «они пока особым результатом похвастаться не могут, но можно сказать, что процесс активного выдавливания русского из всех сфер образования ослаб».

«Учитывая, что восток Украины своего сильного политического представительства не имеет и ПР считает эти вопросы второстепенными, то можно считать, что уже то, что есть, при нынешних обстоятельствах лучше, чем ничего», - продолжил политолог.

Сам Михаил Погребинский считает, что «выбора языка обучения можно добиться раз и навсегда путем федерализации страны, когда такие вопросы будут решаться на уровне федеральных земель» и думает, что «это то, что может спасти Украину от распада».

«На сегодняшний день давление оказывают как раз те силы, которые пытаются выдавить русский язык из всех сфер, и это, конечно, нарушение прав человека и во вред Украине как стране, которая теряет сильный культурный потенциал, который мог бы поддерживать нашу конкурентоспособность в Европе и в мире», - сказал далее эксперт.

«В первые годы независимости было мало надежды у Галицкой платформы, что они смогут получить всю страну в управление и навязать свое видение истории, свой культурный проект и т. д., - развил свою мысль Михаил Погребинский. - А с годами стало понятно, что они потихонечку в состоянии выдавить из Киева русскую культурную составляющую, и в образовании это проявилось очевидным образом, когда в школах число детей, обучающихся на русском языке, сократилось в разы за 20 лет».

Соответственно, констатировал аналитик, «получилось, что люди не могут писать грамотно ни по-русски, ни по-украински. Восток и юг не имеют желания навязать свою норму, а даже принимают то, что «раз мы живем в Украине, то пусть уж тут все будет здесь украинское».

«Так считают очень многие русские люди, и это позволяет и дальше выдавливать русский язык, - добавил М. Погребинский. - Но когда возникает обострение, такое, как сегодня, это приводит к тому, что повышается уровень самосознания в восточных и южных регионах, и вопрос ставится ребром: или все-таки будет учитываться гуманитарный интерес востока и юга, или меняйте систему, переходим к федерализации, и мы сами будем решать, какие тут надо памятники ставить и сколько часов нужно преподавать русский язык в школах».

«Сейчас типичный пример начала восстановления хотя бы элементов самосознания на востоке и юге. Уже люди самоорганизовываются, пытаются сопротивляться наезду галичан, и становится все более актуальным вопрос федерализации», - подытожил директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100