Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


«Нуланд считает Кличко ставленником Германии»


08.02.14
[Взгляд]

США расценивают Арсения Яценюка как своего протеже на Украине, а Виталия Кличко как его конкурента, ставленника Евросоюза, а еще точнее – Германии. Такую версию привели газете ВЗГЛЯД украинские эксперты, комментируя «прослушку» американских дипломатов, обнажившую конфликт между США и ЕС по поводу происходящего в Киеве.

В руководстве Евросоюза не сразу определились с тем, как им публично реагировать на нецензурную брань в свой адрес из уст помощницы госсекретаря США Виктории Нуланд. Как писала газета ВЗГЛЯД, это высказывание стало известно благодаря «сливу» «прослушки» ее беседы с послом на Украине Джеффри Пайетом.

То, что высказывание «f**k EU» действительно принадлежит Нуланд, признали и в самом Госдепе – Нуланд уже принесла извинения европейским партнерам за него. Во второй половине дня первым откликнулся Берлин. Свой комментарий дала канцлер Германии Ангела Меркель. «Канцлер считает эти высказывания абсолютно неприемлемыми», – сообщил ее представитель.

Как отметили украинские политологи, из разговора следует: американцы предпочли бы сделать ставку на главу партии «Батькивщина» Арсения Яценюка и скептически относятся к другому вождю Майдана, лидеру партии «УДАР» Виталию Кличко (который, возможно, фаворит Евросоюза, учитывая давние связи братьев Кличко с Германией). Российские эксперты, в свою очередь, считают, что не следует переоценивать уровень соперничества США и ЕС на Украине, полагая, что, по сути, Запад там выступает единым фронтом.

В Кличко могут видеть ставленника Германии

Как заявил газете ВЗГЛЯД бывший консультант администрации президента Украины, директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, нецензурная брань в адрес Европейского союза скорее «характеризует саму мадам Нуланд, а не Соединенные Штаты Америки» и их отношение к ЕС.

Однако, подчеркивает он, налицо разочарование: осенью США рассчитывали, что Европа дожмет Украину, чтобы страна подписала соглашение об ассоциации с ЕС. «Когда подписание сорвалось, в Вашингтоне сильно были раздражены Украиной и еще больше Европой, которая не справилась со своей задачей», – замечает Погребинский.

Госдепартамент явно недоволен тем, что ЕС не проводит единую жесткую линию, констатирует эксперт. «До сих пор часть европейской политической элиты работает в связке с США, это, прежде всего, поляки и прибалты, а также разные «зеленые» и прочие, которые не могут жить без того, чтобы не вспомнить «добрым» словом Россию», – поясняет Погребинский.

«Вся эта публика пытается заставить официальные европейские структуры занять более жесткую позицию по отношению к украинской власти. Хотя, казалось бы, ну куда жестче? – риторически спросил Погребинский. – Взять хотя бы резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы». При этом, замечает политолог, Еврокомиссия и другие исполнительные структуры ЕС, «что называется, не выбирают выражения – и это раздражает американцев».

Ближайшая цель Вашингтона, о которой, собственно, и шла речь в разговоре Нуланд и Пайета, – формирование подконтрольного правительства, отмечает Погребинский. «Их устраивает Арсений Яценюк, – подчеркивает Погребинский. – И Нуланд, соответственно, матерится, что нечего пускать туда Виталия Кличко, с которым им труднее договориться. Видимо, она считает его ставленником Германии».

«Но все правительство Янукович ему не отдаст»

По мнению эксперта, очевидно, что американцам легче договариваться с Яценюком: «Они надеются, что смогут уломать Януковича на Яценюка, – и он уже предложил, думаю, не без американского совета, Яценюку возглавить правительство». Но, напоминает Погребинский, лидер «Батькивщины» готов на премьерство только при условии, что все правительство будет его. «Но все правительство Янукович ему не отдаст, – констатирует Погребинский. – Поэтому они хотят додавить Януковича до какого-то им выгодного компромисса».

Он считает, что сейчас Вашингтон предпринимает очень серьезные попытки переломить ситуацию. «Пока Олимпиада, у Путина в определенном смысле связаны руки, они предпринимают беспрецедентные усилия давления. За одну неделю вице-президент США Джозеф Байден дважды звонил Януковичу! – напоминает Погребинский. – И когда Нуланд, главная поручительница Госдепа по Украине, раздает булочки на Майдане, а переломить ситуацию не получается, они недовольны Европой, недовольны Януковичем и продолжают давить».












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100