Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Амнистия для Парубия и Ко


12.02.14
[Inpress.ua]

Комендант «евромайдана» Андрей Парубий подписал приказ «Об основах организации «Самообороны Майдана». Я бы сказал так на этот счет: это может быть только общественная организация и конечно — не военизированная. До тех пор, пока она не зарегистрирована в Минюсте, она вообще не может иметь статус организации.

Для того чтобы ее считать общеукраинской, а они претендуют на это, есть определенные требования: нужно зарегистрировать, нужно иметь несколько представительств в областях. Так что пока это чистая самодеятельность.

Если были бы доказательства того, что они берут на себя какие-то функции правоохранительных структур, то тогда это было бы нарушением закона, которое предусмотрено Криминальным кодексом. Ну и соответственно, Андрей Парубий как лицо, подписавшее этот приказ, он может быть субъектом, которого будут разбирать по этой части как нарушителя закона. Но он не первый раз уже в такой роли выступает. Он говорил о том, что цель «майдана» – это свержение власти.

Но, по всей видимости, реально ему не грозит ничего, поскольку итогом этих «майданных» событий должно быть одно из двух: либо война с огромным количеством жертв, либо компромисс, который будет обязательно включать амнистию всем, в том числе и таким, как Парубий.

Если первый вариант, то тогда это ровным счетом ничего не означает: подписал – не подписал. Война все спишет. А если второй вариант, то опять же, ему ничто не угрожает, поскольку все равно будет амнистия. Все люди, нарушавшие в этот период закон вот таким способом, будут амнистированы. Если они лично не совершили каких-то там тяжелых преступлений.

Также сейчас участились сообщения о том, что на «майдане» снова и снова кого-то избивают. Эти вопросы тоже будут рассматривать. Но я считаю, что это было обречено, поскольку на пространстве, на котором не действуют украинские законы, обязательно будут происходить такие события.

Люди сами берут на себя ответственность, присваивают себе права государства. Но ведь только государство имеет законное право применять насилие по отношению к своим гражданам, которые нарушают закон. А чего же удивляться, если на этом пространстве «майдана» украинские законы не действуют.

Как говорится в приказе «Самообороны Майдана», она является добровольным общественным формированием, которое действует на основе самоорганизации, гражданской солидарности и координации деятельности структур различного уровня. «Самооборона Майдана» координирует свои действия исключительно со Штабом национального сопротивления на центральном уровне.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100