Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


На Майдане есть тысячи людей, жаждущих войны


19.02.14

Оппозиционные лидеры прекрасно осведомлены о том, что среди присутствующих на Майдане граждан есть сотни людей, целенаправленно готовящихся к войне. Об этом сказал эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

По его мнению, оппозиция знала, что так называемое «мирное наступление» на правительственный квартал повлечет за собой вооруженный конфликт и кровопролитие.

«Я невысокого мнения об интеллектуальных способностях некоторых оппозиционных лидеров, но не считаю их до такой степени безнадежными глупцами, чтобы они не понимали, что призыв на так называемый «мирный наступ» не закончится силовым противостояниям. Они прекрасно знали, что на Майдане находятся сотни, а по некоторым оценкам тысячи людей, которые готовятся к войне. Это и самооборона Майдана, и Правый сектор, и просто сеть радикальных организаций самого разного толка. Эти люди ждут повода для того, чтобы пойти на войну. Самостоятельно сделать это им довольно сложно. Я уверен, что оппозиция это прекрасно понимает», - сказал Погребинский.

По его мнению, поводом начать масштабное силовое противостояние стало наступление на правительственный квартал и последующие за ним события.

«Зачем им было это нужно? Они считали, что таким образом достигнут двух целей. Первая цель заключается в том, что они, загоняя в тупик Президента, таки заставят его огрызнуться. А Богу понятно, что терпение не бесконечно. Ведь уже и амнистия была объявлена, сколько можно. Поэтому у них была надежда, что Президент огрызнется, и они это получили. Получили кошмарную картинку беспорядков на центральных улицах Киева. То есть формальный повод есть. Еще зачем им это было нужно – они надеялись, что они смогут перетянуть на свою сторону часть внефракционных регионалов для того, чтобы создать новое большинство и легитимизировать новую власть. Новое большинство бы, в свою очередь, приняло постановление, которое бы вернуло старую Конституцию, а потом сформировало бы правительство при поддержке Запада», - подчеркнул политолог.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100