Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Власть бросила страну на произвол, сейчас без армии противостояние на Украине уже не разрешить


21.02.14

Несмотря на договоренности между оппозицией и властью, в Киеве сейчас царит полная анархия. В четверг с самого утра здесь вновь льется кровь и данные о погибших постоянно растут. О том, почему противостояние зашло настолько далеко и о том, как дальше могут развиваться события на Украине, в эфире радио "КП" рассказал политолог, директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

- Михаил Борисович, в какую стадию конфликт зашел? Как вы охарактеризуете действия, положение, в котором оказалась украинская власть? И видите ли вы какие-нибудь выходы из этой ситуации?

- Из этой ситуации, казалось бы, надо было выход искать раньше. Сегодня уже может оказаться поздно. Какие-то там слухи о разногласиях в военном руководстве. По всей видимости, вопрос о введении чрезвычайного положения уже может оказаться запоздалым. А иного способа восстановить порядок в стране в данный момент не существует – только привлечение регулярной армии. Прежде всего, в связи с событиями в регионах. А насколько украинское руководство сегодня в состоянии такой указ подписать и его реализовать, трудно сказать. Во всяком случае, сейчас, может быть, самый неопределенный момент во всем этом противостоянии.

Складывается впечатление, что чаша весов клонится в сторону протестующих, которые имеют инициативу, как бы управляют ситуацией. С одной стороны, договариваются ночью с Януковичем о том, что будет перемирие, сами же наступают, приезжает их поддержка в лице министров иностранных дел Германии, Франции и особенно Польши, которая давно член майдана, можно сказать. Поэтому я думаю, что переговоры сейчас с этими высокими визитерами главным образом будут вокруг темы гарантий для Януковича. Я не вижу другого повода для переговоров. Либо введение чрезвычайного положения и активное включение армии, либо капитуляция Януковича.

- Михаил Борисович, то есть вы считаете, что все-таки ситуацией управляют лидеры оппозиции, которые, как вы сказали, накануне проводили переговоры с Януковичем, чего-то достигли, а утром нарушили договоренности? Потому что есть версия, что на самом деле людям, которые сейчас заправляют всем в центре Киева со стороны оппозиции, уже плевать, по большому счету, на этих самых лидеров оппозиционных.

- Я думаю, что эта версия вполне правдоподобна. Вы понимаете, это все как бы связано. С одной стороны, они не очень ими управляют, а с другой стороны, эта форма представления того, что мы тут не контролируем, а вы, пожалуйста, не стреляйте, она выгодна для этих лидеров оппозиции, поскольку власть все равно перейдет, по крайней мере на короткое время, к тем, кто на самом верху представляет сегодня как бы легитимную оппозицию. А дальше уже возможно что угодно.

- Вот сейчас подъезжают французы, немцы и поляки. Что, на ваш взгляд, они реально смогут сделать в этой ситуации в Киеве?

- Мне кажется, что весь смысл их визита заключается в том, чтобы убедить Януковича не объявлять чрезвычайное положение, не использовать армию для умиротворения ситуации. Ну и параллельно они могут обсуждать какие-то гарантии, которые они ему предоставят в случае, если он будет послушным. Я не вижу другого повода. Поскольку они в конечном счете, конечно, не управляют этой сетевой структурой радикалов, которых здесь сейчас тысячи.

Я думаю, что без армии в этой ситуации просто невозможно обойтись. А в решительности нашего президента есть большие сомнения. Теперь, если он получит какие-то гарантии, то, может быть, буквально в течение двух дней эта ситуация изменится. По крайней мере, мы можем ожидать либо погромы по всей стране в течение ближайших нескольких дней, пока будет переходный период. Я не вижу инициативы со стороны президента.

- Еще один вопрос касательно армии. Давайте представим себе, что сейчас армия на танках, БТРах придет в Киев. Сверху будут барражировать самолеты и вертолеты. Их вверху оппозиция, может быть, и не достанет. Но что будет с этими колоннами бронетехники, что будет с мотопехотой, которая войдет на эти улицы? Ведь неизбежно по ним вооруженная оппозиция откроет огонь. Тогда нельзя исключать, что армия может отступить.

- Я вообще считаю, что такое использование армии в Киеве вообще нереально. Я думаю, что участие армии главным образом важно как психологический фактор, который позволил бы охладить пыл протестующих. Они должны просто занимать позиции, которые просто охраняли важные пункты в городе, а не наступать на толпы людей с палками и бутылками с зажигательной смесью. Но вот когда на них начнут наступать, вот тогда можно будет говорить о применении оружия. Сегодня мне не кажется, что армия может прийти и наступать на майдан. А то, что она может навести порядок в регионах, я думаю, в этом вряд ли кто сомневается.

- Уже совершенно очевидно, что и на этот раз вооруженная оппозиция применила боевое оружие. Какое у вас ощущение как у киевлянина, как у гражданина Украины, правоохранительные органы должны адекватно отвечать на такие выпады вооруженной оппозиции?

- Я уже неоднократно говорил о том, что фактически власть бросила... на произвол судьбы. И то, что она просто по закону обязана была разоружить эти парамилитарные группы, невзирая ни на что, как только она начала использовать силу, эта армия протестующих. Но этого не было сделано. Причем я бы сказал так, что у этого уже есть целая история. Это не просто какой-то один день, когда тысячи храбрых людей стали бросаться на армию, на Внутренние войска, а на протяжении месяцев шло нагнетание ситуации, когда депутаты от Партии свободы ломали двери в районную администрацию или в городской совет, устраивали там бойню. И это обходилось вообще без всяких последствий для этих людей. Они, депутаты от Свободы, взяли на себя ответственность, и никаких последствий. Так что это накапливалось со временем и в итоге пришло к ситуации, которая есть сегодня.

- Михаил Борисович, майдан, что бы мы ни говорили, все-таки это ограниченная площадь. Киевский гарнизон, учитывая войска МВД, милицию, «Беркут» и другие войска (это несколько десятков тысяч человек), вполне и давно располагали возможностями замкнуть кольцо вокруг майдана, заблокировать его, не допускать туда подвоза боеприпасов, провианта, оружия. Почему, на ваш взгляд, уже на протяжении такого длительного времени законная власть не смогла блокировать майдан? Только сегодня пришла новость о том, что ГАИ Украины начинает блокировать подъезды к центру города. Почему это раньше не было сделано?

- Вообще уже третий день ГАИ блокирует. Тем не менее, туда просачиваются люди. Я думаю так. Руководство страны не имело политической воли, для того чтобы предпринимать жесткие действия. Их держали за руку советники (или не советники) некоторые внутренние и европейские, американские политики, которые угрожали по широкому полю отомстить власти, которая станет защищаться. Вот к этому это дело и привело.

Есть еще один момент, связанный с тем, что власть не чувствует как бы полной легитимности. Половина страны отказала ей полностью в доверии. И они ощущают вот такую как бы половинчатую легитимность. Если бы при этом они отдавали себе отчет в том, что они законная власть и обязаны просто вести себя в соответствии с законом… Речь же не идет о том, что они должны были, скажем, нарушать закон. Речь идет о том, что действовать в строгом соответствии с законом. Не знаешь, как действовать – действуй по закону. Тогда, конечно, мы бы не дошли до такой ситуации.

- Как выглядит сейчас мнение жителей Киева на то, что происходит в городе? Проводились ли какие-то социологические опросы, и о чем они говорят?

- Последние данные показывают, что уже большинство жителей Киева не поддерживают майдан. Тем не менее, больше 30% поддерживают. А больше 30% - это, извините, сотни тысяч людей.

Аудио: http://nnov.kp.ru/online/news/1666285/












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100