Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Ю.Тимошенко больше угроза для оппозиции, чем для власти


22.02.14

Юлия Тимошенко на свободе больше угроза интересам оппозиции, чем власти. Такое мнение в комментарии УНН высказал политолог Михаил Погребинский.

"Сейчас уже она намного больше угроза для интересов оппозиционных лидеров, чем для власти. Поскольку власть уступила большинство своих полномочий", - сказал политолог.

Эксперт считает, что принятие такого документа, который может освободить Ю.Тимошенко, было прогнозируемым после голосования парламента за переход к конституции 2004 года.

"Было очевидно, что будет декриминализация, поскольку они столько времени дурили голову европейцам о том, что здесь их лидер незаконно осужден, естественно было решить этот вопрос", - сказал М.Погребинский.

Воспользоваться этим было невозможно считает эксперт. Тем более, была принципиальная и патриотическая позиция нардепов Партии регионов, которые изначально были все "против", а сейчас - "за".

"Даже при обстоятельствах когда я считаю, на самом деле они (оппозиционные лидеры - ред.) не очень в этом заинтересованы. Я бы сказал, что большинство вообще не заинтересовано, ведь освобождение Юлии Тимошенко приведет к полному переформатированию оппозиционного поля", - отметил он.

Напомним, ВР сегодня проголосовала "за" законопроект № 2023 "О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс Украины относительно имплементации национального законодательства с положениями статьи 19 Конвенции ООН против коррупции". Этот закон предусматривает приведение украинского законодательства в соответствие с международными требованиями.

Таким образом этот закон предусматривает декриминализацию ряда статей УК и УПК, в том числе и статью, экс-премьер-минстра Юлию Тимошенко.

Как сообщалось ранее, Ю.Тимошенко находится в заключении с 5 августа 2011 г. Она приговорена к 7 годам тюрьмы за превышение власти при подписании в 2009 году газового договора с Россией. С мая 2012 она находится в помещение ЦКБ № 5 "Укрзализныци" в Харькове.

Следует добавить, что Киевский райсуд в Харькове рассматривает дело ЕЭСУ, которое было возбуждено в октябре 2011 года за покушение на растрату средств госбюджета Украины в особо крупных размерах путем возложения на Кабинет министров Украины обязательств частной корпорации ЕЭСУ перед Минобороны РФ в размере 405 млн 500 тыс долл., или 3 млрд 233 млн 254 тыс. 250 грн, то есть Ю.Тимошенко предъявлено обвинение в совершении преступления по ч.2 ст.15 и ч.5 ст.191 УК.

Первое судебное заседание по делу ЕЭСУ в Киевском районном суде Харькова состоялось 19 апреля 2012 года. Однако, с тех пор суд фактически не продвинулся в рассмотрении дела: Ю.Тимошенко находится более года в больнице и неоднократно отказывалась от этапирования в зал суда.

Источник: УНН (http://www.unn.com.ua/ru/exclusive/1307837-timoshenko-bilsha-zagroza-dlya-opozitsiyi-nizh-dlya-vladi-m-pogrebinskiy)












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100