Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Украинские силовики боятся вмешательства России


07.04.14
[Взгляд]

«Киевские силовики стараются избежать кровопролития, масштабного штурма или чего-то подобного, опасаясь, что это будет повод для России ввести войска. Поэтому будут мягкие методы урегулирования ситуации, например, переговоры нынешней власти с лидерами активистов», - считает Погребинский.

Он подчеркнул, что неизвестно, насколько действенными могут быть такие переговоры.

«И активистам на Востоке, и украинской власти и российскому руководству пора остановиться и подумать, как дальше не накалять ситуацию, поскольку она развивается по опасному сценарию. Пока не видим никаких признаков готовности ни одной из сторон идти на разумные решения», - заключил эксперт.

Он считает, что украинская власть, к примеру, «должна была не обещаниями, а конкретными шагами продемонстрировать учет интересов этих регионов 25 мая, когда запланированы президентские выборы, провести выборы глав регионов. Это дало бы возможность активистам Востока по крайней мере рассчитывать, что будет их представитель, который защитит их интересы в Киеве».

При этом политолог пояснил, что выборы еще ничего не гарантируют, поскольку это не конституционная норма и ее потом нужно будет вводить в документ, но «тем не менее это хоть что-то, потому что сегодня есть только разговоры!».

Погребинский не разделяет мнения, что волнения в Донецке поддерживает олигарх Ринат Ахметов.

«Я не верю в это, у меня нет документально подтвержденных фактов и информации, чтобы это подтвердить или опровергнуть», - сказал он, уточнив, что, по его мнению, «украинские олигархи с Востока, Ахметов и другие, не заинтересованы в нагнетании напряженности».

В воскресенье Юго-Восток Украины охватила волна митингов против незаконных действий новой власти. Митингующие блокировали здания областных и городских администраций в Харькове, Донецке и Луганске. Киевские силовики вылетели в бунтующие регионы

Напомним, пророссийские митинги начались в воскресенье в Луганске, Харькове, Мариуполе, Донецке. В последнем городе активисты заняли здание областной государственной администрации и вывесили на нем российские флаги. Митингующие также взяли под контроль здание СБУ и решили избрать Народный областной совет.

Митингующие решили создать Народный совет в связи с тем, что Донецкий областной совет отказывается собирать внеочередную сессию и принимать решение о проведении референдума о статусе Донецкой области.

Кроме того, республиканский совет Донецкой Народной Республики обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой о вводе временного миротворческого контингента на территорию региона.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100