Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Спонсоры Киева должны заставить его контактировать с Востоком Украины


08.04.14
[First news]

На Востоке Украины продолжаются столкновения между теми, кто настроен на сотрудничество с Россией, и теми, кто поддерживает официальный Киев. В Донецке, Луганске и Харькове люди выходят на улицы с российскими лозунгами. В Донецке местное население обратилось к Владимиру Путину с просьбой ввести в регион миротворческий контингент.

Однако вчера и.о. главы МВД Украины Арсен Аваков сообщил на своей странице в Facebook, что в ближайшее время в Восточных регионах страны будет наведен порядок. Однако пока этого не случилось, и депутаты Донецкого областного совета уже объявили о создании Донецкой народной республики.

Восток Украины протестует

По словам директора Института политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, участники этих событий подошли к очень опасной черте, за которой могут наступить необратимые последствия. России, Украине и странам ЕС пора сесть за стол переговоров.

- Для нынешних украинских властей важно четко дать сигнал этим регионам, рассказать, как официальный Киев намерен действовать там, оказать им доверие и продемонстрировать к ним полное уважение.

Ведь почему жители обращаются к России. Потому что они не видят поддержки со стороны властей Украины, они не знают, как будет дальше проводиться политика и экономика.

Российское руководство должно дать понять, что оно готово оказать поддержку этим регионам совместно с Украиной. Да и спонсоры украинских властей должны оказать влияние на нынешнее украинское руководство, чтобы оно от пустых слов перешло к конкретным действиям. Первый шаг - это вместе с президентскими выборами провести выборы глав регионов.

Почему власти Украины так боятся федерализации страны?

- Федерализация Украины невыгодна властям страны. Они боятся, что федерализация - это шаг к переходу отдельных регионов под влияние России.

Но чтобы не было волнений, украинским властям нужно дать понять регионам, что Россия не ставит себе задачу расшириться за счет Востока Украины. Она всего лишь хочет защитить русскоязычное население.

Но главное, нынешняя власть на Украине не хочет федерализацию потому, что придется создавать вторую палату в парламенте - палату регионов.

А там будут представители восточных и центральных областей. И вот тут-то они наложат вето на вступление страны в НАТО, подписание соглашения с ЕС и многое другое. Люди в Киеве этого не хотят, не желают связывать себе руки.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100