Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Восставший юго-восток Украины: мнения экспертов


08.04.14
[РИА Новости]

Митинги сторонников федерализации под российскими триколорами прошли в воскресенье в Донецке, Харькове и Луганске на востоке Украины, их участники требуют провести референдумы о статусе своих регионов. Митингующие в Донецке и Харькове сумели взять под свой контроль здания областных администраций, а в Луганске - регионального управления СБУ. При этом Народный совет Донецкой области, об учреждении которого объявили в понедельник митингующие жители региона, заявил о намерении создать Донецкую республику и войти в состав Российской Федерации после проведения референдума по этому вопросу не позднее 11 мая.

Тем временем, в Харькове милиция начала задержания участников митингов. А центральные власти в Киеве грозят ужесточить уголовную ответственность за сепаратизм и запретить деятельность ряда политических партий и общественных организаций.

О том, что на самом деле происходит на юго-востоке страны и чего стоит ожидать в будущем, РИА Новости–Украина рассказали эксперты.

"То, что говорят сегодня новые власти и кандидаты в президенты не дает понимания, какие перспективы ожидают юго-восток страны, поэтому люди и выходят на улицы", – сказал в комментарии РИА Новости–Украина директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

По его словам, для урегулирования ситуации власти должны сделать определенные практические шаги. "Первым шагом, могло бы стать проведение одновременно с президентскими выборами (назначены на 25 мая) выборов губернаторов во всех областях страны. Конечно, пока такая процедура не предусмотрена Конституцией, но это была бы реальная практическая попытка найти взаимопонимание. Люди увидели бы, что им готовы идти на встречу", - сказал эксперт.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100