Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Порошенко может возглавить Украину, но непонятно, надолго ли


19.05.14
[РИА Новости]

Президентом Украины, скорее всего, станет Петр Порошенко, однако неизвестно, сумеет ли он удержаться на этом посту, считает украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные Евромайданом, прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.

22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого правительства народного доверия, премьером стал Арсений Яценюк.

"Порошенко может стать президентом (кстати, в его зашкаливающие рейтинги я не верю, все исследования вызывают у профессионалов вопросы: какой уровень отказов, как опрашивали на юго-востоке, каков уровень неискренности и тому подобное). Похоже, действительно больше ни у кого нет шансов", — сказал Погребинский РИА Новости.

В то же время, считает он, легитимность Порошенко будет подвергаться сомнению. "Если выборы состоятся и будут признаны, к чему, по-моему, склоняется уже и Россия (потому что нужен хоть какой-то вменяемый переговорщик, с нынешними руководителями разговаривать Москва не собирается), то не факт, что он получит полноценную легитимность", — отметил эксперт.

Он также подчеркнул, что неизвестно, сколько Порошенко сумеет удержаться на своем посту. "Далеко не факт, что он останется президентом надолго. Это будет зависеть от его поведения, какую политику он будет вести. Да и сумеет ли восстановить более или менее нормальный диалог с Россией — большой вопрос. А без этого никакие кредиты МВФ и прочее не спасут экономику от коллапса", — сказал Погребинский.

По его словам, многое будет зависеть и от отношения будущего президента к событиям на юго-востоке страны. Пока Порошенко заинтересованности в диалоге не выказывает.

"Он неслучайно не пришел даже на имитацию круглого стола. Потому что пока происходит антитеррористическая операция, явка на юго-востоке низкая. А это — хорошие шансы Порошенко выиграть выборы уже в первом туре. На западе люди придут на выборы, в центре придут, а на востоке не придут. И тогда, если даже у него общий рейтинг в стране 30%, он получит 60% на выборах и победит в первом туре. Ведь выборы, по новому закону, состоятся при любой явке избирателей", — напомнил эксперт.

Однако, по его мнению, позиция Порошенко после выборов может измениться и он начнет разговаривать с юго-востоком.

"Разговаривать уже спокойно, составлять "дорожную карту" замирения, возможно, предложит им провести выборы руководства региона, а затем уже с легитимно избранными лидерами будет договариваться о формате взаимоотношений региона с Киевом. Разумеется, параллельно должен будет пройти процесс разоружения всех незаконных вооруженных формирований, включая Национальную гвардию. И после этого поедет в Москву договариваться о кредитах. Это, конечно, если считаться с реальностью. В противном случае век президентства Петра Порошенко будет недолог", — прогнозирует Погребинский.

Президент РФ Владимир Путин ранее заявил, что выборы президента Украины 25 мая — "движение в правильном направлении, но они ничего не решат, если все граждане Украины не будут понимать, как будут гарантированы их права после проведения этих президентских выборов".












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100