Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Доказывать, что Запад пользуется двойными стандартами — это ломиться в открытые двери


10.06.14
[Pravda.Ru]

Политолог киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в интервью Pravda.Ru рассказал, кто больше применяет двойные стандарты — США или Россия.

— Прошли выборы в Сирии, Запад уже назвал их "фарсом" и отказался признавать результаты, сославшись на гражданскую войну. Но в то же время выборы на Украине в условиях гражданской войны Запад признает. У России обратный подход. Кто же в данном случае пользуется двойными стандартами?

— Если судить по тому, что вы сказали, и те и другие. Но на самом деле, Россия же не заявила, что она не признает. Очевидно, что есть параллели, и нет ничего неожиданного в том, что Европа и США не хотят признавать результаты этих выборов, называют их фарсом, в то время, как мы видим довольно большую явку.

Доказывать в очередной раз, что Запад пользуется двойными стандартами — это ломиться в открытые двери. Конечно, сейчас это аргумент в пропагандистской войне Запада и России. Чем отличаются эти выборы от выборов в Украине? Формально — ничем.

Более того, по Сирия по численности населения значительно меньше, чем Донецкая и Луганская республики, где выборы не состоялись. Сирия формально имеет более представительное голосование, чем было на Украине, так что надо бы тогда признавать и там.

— Недавно в Совбезе ООН Россия предложила организовать на Украине гуманитарные коридоры для беженцев.

Посол Литвы Раймонда Mурмокайте заметила, что Россия думает о поддержке гуманитарных коридоров на Украине, но не в Сирии. "После четырех вето (резолюций по Сирии) и после устойчивого неприятия любого здравомыслящего действия по гуманитарным вопросам в Сирии подобные предложения по Украине выглядят как минимум иронично", — сказала она. Это тоже обвинение России в двойных стандартах. Что вы думаете по этому вопросу?

— То, что там американцы и их союзники не поддерживают создание гуманитарных коридоров, заведомо было известно. Поскольку они не доверяют российской стороне, обвиняют Москву в поставках оружия и боевиков на восток Украины, поэтому не будут голосовать за гуманитарный коридор, но при этом они практически поддерживают военные операции вооруженных сил Украины, и берут, таким образом, на себя ответственность за смерти мирных жителей. Я не думаю, что Москва рассчитывала на то, что в Совбезе ООН пройдет ее резолюция.

— Сегодня (4 июня - ред.) исполняется 25 лет со дня событий на площади Тяньаньмынь. Можно ли здесь провести параллель с Майданом, в том плане, что решительное подавление беспорядков привело к процветанию Китая, а нерешительность Януковича — к гражданской войне? Где здесь искать золотую середину, и есть ли она?

— Я не стал бы проводить такие параллели. Разгон Тяньальмынь был жестоким со всеми вытекающими последствиями и большим количеством жертв. От Януковича не требовалось такого жесткого разгона. Янукович долгое время демонстрировал слабость, уступая давлению радикалов, которые применяли насилие против пенсионеров, против ветеранов, и им все это сходило с рук, потом они ломали двери в городском совете, и все это сходило с рук, и это просто накапливалось.

Ничего подобного в истории Тяньаньмынь не было, вышло студенчество, которое было жестко разогнано без всяких прелюдий. Если власть не эффективна, не способна использовать свое монопольное право на использование насилия в случаях явного нарушения закона — это приговор для этой власти, такая власть выжить не может.

В этом смысле можно говорить о том, что неспособность и неэффективность власти приводит к Майдану, а потом к гражданской войне, как вариант, а эффективность и жесткость власти может привести к процветанию, просто я бы не стал делать прямого вывода из того, что разогнали и расцвели.

— Может, стоит вообще снять проблему двойных стандартов и признать, что в мире нет международного права, а побеждает более сильный и умный?

— Думаю, что это уже стало очевидным, просто не работают правила, не работает Совет безопасности, не работает ООН, не работает ОБСЕ. Нужны новые системы безопасности, гарантии и так далее.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100