Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Петр Порошенко, лидер президентской гонки на Украине


27.05.14
[Радио "Эхо Москвы"]

Н.АСАДОВА: У микрофона Наргиз Асадова, это передача «48 минут», и мой постоянный соведущий. Михаил Соломонович Гусман. Прошли выборы на Украине, все подводят результаты.

М.ГУСМАН: Практически они уже подведены.

Н.АСАДОВА: Да, только что посчитали все 100% голосов, победил уверенно, в первом же туре Петр Порошенко.

М.ГУСМАН: Как и ожидалось.

Н.АСАДОВА: Не было уверенности, что он победит в первом туре, но в этот раз все политологи сказали, что такая большая явка и такая уверенная победа была только у первого президента Украины, Кравчука. Признали эти выборы российские власти – министр иностранных дел России Лавров выступил, сказал, что новая власть Украины должна учитывать интересы всех граждан, Москва надеется, что Порошенко сделает все для недопущения возобладания радикальных и экстремистских настроений в Киеве по отношению к юго-востоку, сказал, что Москва готова работать с человеком, которого выбрала Украина.

М.ГУСМАН: А раньше Путин на Экономическом форуме сказал, что Россия будет уважать волеизъявление граждан Украины. Мне кажется, он четко сформулировал, что выбор украинского народа это то, с чем Россия может иметь дело.

Н.АСАДОВА: Порошенко набрал 54 с лишним процентов голосов, за ним идет Тимошенко с большим отрывом - 13%. Можно сделать несколько выводов из того, как проголосовала Украина. Первое – что идет формирование нового консенсуса, то есть, Запад плюс Центральная Украина, - там была большая явка, голосовали примерно одинаково. На юго-востоке была явка очень низкая - только четверть населения проголосовала.

М.ГУСМАН: Эту часть Украины можно считать, по большому счету, не голосовавшей. С точки зрения явки во всеукраинском масштабе это небольшая часть, так как больше 69% по стране проголосовали, и можно их и не учитывать, но для того, чтобы в стране был достигнут консенсус и воцарил мир, конечно, надо находить общий язык с юго-востоком, а сейчас там проливается кровь. Хотя Порошенко уже заявил, что собирается первый визит нанести в Донбасс.

Н.АСАДОВА: Второй вывод - украинцы голосуют не по национальному признаку, человек с фамилией Рабинович набрал больше, чем те самые страшные националисты. «Правый сектор», Ярош и Тягнибок.

М.ГУСМАН: То, что так обвалились, провалились политически, в электоральном смысле, Ярош и Тягнибок – это очень показательно.

Н.АСАДОВА: И показательно, что в российских СМИ про них говорили очень много, а в украинских – почти ничего.

М.ГУСМАН: Нет, о них говорили. Просто оказалось, что они как радикальные пиарщики, может, и преуспевали, но Украина не хочет иметь таких людей во власти. Народ Украины мудрый народ, как и всякий народ, и он таких, абсолютно отвязанных нацистов вряд ли захотел видеть во власти.

Н.АСАДОВА: Но наша передача говорит о личностях лидеров. Поговорим о том, кто сегодня во главе Украины, о Петре Порошенко. Итак, мы отправили традиционно нашего корреспондента на московскую улицу. Слушаем результаты.

ЕЛЕНА: По-моему, там 6 кандидатов было, один из главных конкурентов оппозиционер, - не помню, как зовут. У оппозиции были шансы, по-моему, процентов на 10 они шли в отрыве от действующего президента. Но нарушений вроде бы никаких не зафиксировано, все честно.

ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ: Задавили страну. Кто всегда давит, во всем мире? Они считают себя богом избранным, всеми они должны руководить.

ВАДИМ: Ничего плохого. Ну так, попадались какие-то сплетни в интернете, но так ничего плохого.

СВЕТЛАНА: Очень порадовалась за еврейскую диаспору, которая была очень горда, поскольку у него были еврейские корни, и он смог добиться таких успехов.

СЕРГЕЙ: Об этом косвенно сигнализирует то, что не были допущены никакие международные наблюдатели, и даже большая разница с результатами экзитполов и опросами общественного мнения.

ОКСАНА: Даже когда меняется какой-либо президент, меняются партии у власти, даже несмотря на это, в принципе, основной вектор у нас остается прежним. А здесь, мне кажется, вообще ничего не произойдет и будет все в том же русле.

АЛИНА: Нужно каким-то образом урегулировать этот вопрос, без этого наши отношения построить прочно будет невозможно. Политический компромисс выгоден будет обеим странам, на уступки придется идти, наверное, все-таки России.

Н.АСАДОВА: Это была московская улица и Илья Рождественский. Хочу выразить свое мнение по поводу московской улицы, - насколько искривленное представление о мире, я вижу, насколько московская улица постепенно деградирует. И я это связываю с тем, что идет абсолютное отрезание населения от информации разносторонней, все дуют в одну дуду.

...

Н.АСАДОВА: И еще одно интервью – с Михаилом Погребинским, директором Центра политических исследований и конфликтологии - я его спросила о задачах, которые стоят перед Порошенко.

М.ПОГРЕБИНСКИЙ: У нас так быстро и радикально меняется ситуация, что говорить о выполнении им задач, сложно. Самая главная задача – установить контроль над силовыми структурами как можно скорее. Получить поддержку большинства в парламенте для его задач по переформатированию правительства. Далее, мне кажется, одна из среднесрочных задач – включить механизм переговоров с представителями востока Украины. Причем, субъектами переговоров должны быть все люди, которые влияют на то, что там происходит. А не только те, с кем приятно говорить Киеву.

Следующая по важности задача - разрешить проблему газового долга с Россией, иначе ситуация останется очень тяжелой. И менять общий тон общения с российской властью. Пока идет антитеррористическая операция, думаю, вряд ли Путин согласится встречаться с Порошенко.

Что касается экономических и социальных проблем, то тут равно важно получение от международного валютного фонда, мирового банка и прочих европейских и американских структур и одновременно наладить конструктивный диалог с Москвой, без которого все равно никакие деньги не изменят ситуацию.

Это одни из важных задач, которые стоят перед ним. И если ему не удастся хотя бы одну из них решить, то я думаю, что срок его президентских полномочий будет недолог.

Н.АСАДОВА: Какие пути решения, связанные с юго-востоком Украины, вы видите?

М.ПОГРЕБИНСКИЙ: Думаю, что самое правильное была бы договоренность об автономии для Новороссии, для Донбасса. Пусть даже в унитарном государстве – такой автономии, которую имеют баски или Каталония в унитарной Испании. Сразу надо переходить к таким переговорам, потому что на иное вряд ли возможно согласиться. Возможно это только с участием международных посредников. Я согласен с тем, что говорит Лукьянов, что нужен процесс типа соглашений по Боснии. Думаю, что к этому, в принципе, мог бы быть готов Порошенко, если бы его руки не были связаны его командой. Ему нужно установить контроль над силовыми структурами, получить возможность вообще игнорировать большую часть его окружения. Это непросто. Думаю, что игра не окончена ион не утвердился пока как президент даже в своей части страны по-настоящему, поскольку значимая часть его потенциальных сторонников – Тимошенко, националисты, - ждут момента, чтобы ему подставить ножку. Так что думаю, что все на самом деле очень непросто. Но он, в принципе, мне кажется, к этому готов. Вопрос, насколько ему это удастся сделать.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100