Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Порошенко подвели вплотную к войне


17.06.14
[Российская газета]

Вопрос о введении режима чрезвычайного, или даже военного, положения на территории Луганской и Донецкой областей вынесен на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО). Такое решение принял Петр Порошенко, созывая в понедельник заседание этого "узкого круга" новой украинской власти.

Ранее и сам Порошенко, и другие представители нынешнего руководства Украины, например "силовой" вице-премьер Ярема, неоднократно говорили о преждевременности такого решения. Однако военные неудачи последних дней и явно буксующая и потому принимающая совершенно бесчеловечные формы карательная операция требуют от Киева срочной реакции на высшем уровне и "закручивания гаек".

Введение режима ЧП происходит следующим образом: СНБО рекомендует президенту обратиться в Верховную раду с предложением ввести чрезвычайное положение, а парламент, в свою очередь, одобряет или отклоняет президентскую инициативу. Партии "Свобода" и "Батькивщина" уже заявили о готовности отдать свои голоса за режим ЧП.

На практике введение чрезвычайного или военного положения означает полный переход всей власти на обозначенных территориях к военным и широчайшее ограничение гражданских прав и свобод. "Фильтрация" Донбасса, о которой ранее заявлял министр обороны Украины Коваль, также становится возможна в этих условиях.

"Сложно сейчас что-либо предсказывать и анализировать фактически, поскольку совершенно не ясно, контролирует ли Порошенко военную и силовую составляющие нынешней власти, доверяет ли он своим командирам. Ведь поводов для этого они с самого начала операции на юго-востоке не давали. При этом нет никакой информации и о возможных заменах в силовом блоке. Иными словами, большой вопрос, контролирует ли Порошенко само СНБО и не подталкивает ли его к введению ЧП "партия войны". Давление на Порошенко сейчас сильное", - описал "РГ" вероятность введения ЧП директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

По словам эксперта, эта самая "партия войны", состоящая в первую очередь из той команды, которая узурпировала власть 22 февраля, может буквально шантажировать Порошенко.

"Их задача - ни в коем случае не дать ему начать переговоры с Донбассом. Сам факт того, что президент Украины начнет переговоры с представителями ополчения, будет означать фактическую гибель той картины мира, которую вдалбливают местные медиа в головы украинцев. Сразу рухнет идеологическая конструкция о единстве страны и нации, которая сегодня нечто вроде священной коровы для киевских властей. Начало переговоров с Донбассом - это как бы в своем роде и легитимация, признание, непризнанного референдума, и самих республик. Для "ястребов" это станет политической катастрофой. Помните, Порошенко после избрания намекнул, что готов приехать на Донбасс. И на него тут же спустили всех медиа-собак, принадлежащих его конкурентам", - пояснил украинский эксперт.

Кстати, накануне заседания СНБО Порошенко ввел в его состав новых постоянных членов, к примеру - оскандалившегося министра иностранных дел Дещицу и генерального прокурора из националистической "Свободы" Махницкого.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100