Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Что стоит за мирным планом Порошенко


18.06.14
[Эксперт]

По мнению экспертов, предложенный президентом Украины план перемирия нацелен на укрепление его собственных позиций, но вряд ли приведет к реальному миру на юго-востоке

В последние несколько дней на Украине всерьез обсуждался вопрос о введении военного положения (ВП) на Донбассе. И. о. министра обороны Михаил Коваль даже обещал, что вопрос уже решен. Однако вместо ВП по результатам вчерашнего совещания в Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) было объявлено о перемирии. Мирный план для юго-востока предложил президент Петр Порошенко. Но перемирие обещается временное и ограниченное. Как бы то ни было, очевидно, что в правящей коалиции украинской политики намечен раскол. С одной стороны «партия мира», которую олицетворяет сам Порошенко. С другой - «партия войны», которая жаждет крови до победного конца. Однако мирный план предлагается не просто с оговорками. Он, как отмечают украинские политологи, пока не очень понятен. Назначение депутата Ирины Геращенко, бывшего пресс-секретаря Виктора Ющенко уполномоченным президента по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях, по оценкам экспертов, тоже выглядит довольно странным. В связи с этим есть основания сомневаться в том, что перемирие, как бы этого ни хотелось, действительно приведет к миру на юго-востоке Украины.

«По решению СНБО сегодня начнет действовать мирный план президента. Будет предложено прекращение огня как начало мирного плана президента. Я надеюсь, что это произойдет уже на этой неделе. Время действия прекращения огня будет ограничено. Нам не нужно втягиваться в затяжной переговорный процесс» - это заявление Порошенко сделал вчера на заседании СНБО.

При этом он увязал прекращение огня с закрытием брешей на границе с Россией. А лидер фракции «Свобода» Олег Тягнибок сообщил, что на встрече с лидерами фракций Порошенко сделал другое заявление: что ВП все-таки будет введено, но позднее. Между тем, по информации источника украинского сайта «Вести», в команде президента еще раньше обещали, что Военное положение вводиться не будет. Однако вчера введения спецрежима на Донбассе требовали лидеры парламентских фракций «Батькивщина» и «Свобода». Хотя, по информации источника во фракции «Батькивщина», речь идет не столько о «ястребиных» повадках Олега Тягнибока и Сергея Соболева, сколько об их тактической борьбе против президента, которого во время кампании по выборам в Верховную Раду собираются обвинять в «мягкотелости». Впрочем, сегодня Рада не поддержала обращение к президенту по поводу введения военного положения на Донбассе, а также полного закрытия границы с Россией.

Так что же все-таки происходит в украинской верхушке? И что из себя представляет мирный план президента Порошенко?

По мнению Михаила Погребинского, директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии, Порошенко хочет мира. И не столько потому, что он гуманист, сколько потому, что это в его прямых карьерных интересах.

«Если Порошенко не удастся остановить войну, то перспективы его президентства будут туманны. Он не сможет более года удержаться в этой должности, - считает Погребинский. - Даже если будет зачищен весь юго-восток. При этом Порошенко обещает перемирие кратковременное. Но если реально хочешь мира, то не говори, что на наделю. Во-вторых, перемирие, по словам президента, имеет смысл только тогда, когда перекрыта граница с Россией. Только непонятно, после перекрытия или параллельно. Да и границу перекрыть вообще невозможно. Чего можно ждать в ближайшее время? Думаю, что и сам Порошенко не может понять, что он завтра будет делать. Ситуация неуправляемая. Если есть батальоны, которые не подчиняются киевской власти, а подчиняются Коломойскому, потому что он платит хорошие деньги. Сам же Коломойский, по-моему, просто издевается над украинским патриотическим духом, говоря о том, что надо возвести стену на границе с Россией. Для него это шикарный пиар. Вопрос еще в том, достаточно ли у Порошенко резервов противостоять «партии войны». То, что он назначил Иру Геращенко спецпредставителем по урегулированию ситуации на юго-востоке, это говорит об одном из двух. Либо это все не серьезно и Порошенко только прикидывается миротворцем, так как Геращенко отчетливый представитель «партии войны» и для нее в Луганске и Донецке все диверсанты и террористы. Либо Порошенко выставляет Геращенко как ширму для «партии войны». Мол, не волнуйтесь, никаких переговоров не будет, будем продолжать бомбить и убивать, просто этого от нас требует Запад. Но первый вариант не в его интересах. Поэтому возможно, что переговоры все-таки будут происходить. С Болотовым, Пушилиным, может даже со Стрелковым. А для «партии войны» никакого внутриукраинского конфликта нет, есть агрессия России. Если же будут переговоры, то получится, что одна часть Украины ведет переговоры с другой, а также то, что военная сила используется против своих же граждан, что не укладывается в американскую интерпретацию. Главное - расправиться с «террористами».

«Досрочные парламентские выборы раньше следующей весны не состоятся, - прогнозирует Погребинский.- Это позиция опекунов нынешней власти, которые хотели бы сначала стабилизировать ситуацию, чтобы был получен контроль над всей страной. Для Порошенко, конечно, выгодно провести выборы как можно раньше, потому что весной проявятся последствия нынешней политики на социальном самочувствии людей. Но думаю, что будет так, как хотят американцы».

По какой системе будут выбираться новые украинские депутаты, вопрос открытый. Верховная рада рассмотрит законопроект об изменении выборов парламента отдельно. Между тем, как пишут «Вести», в парламенте продолжается подковерная борьба за правила проведения выборов. УДАР и «Свобода» якобы выступают за пропорциональную систему с открытыми списками, «Батькивщина» и КПУ — за «пропорциональную» с закрытыми списками, Партия регионов — за нынешнюю смешанную систему (50% — по партспискам, 50% — по мажоритарным округам), а внефракционные депутаты — за 100%-ю мажоритарку.

Кроме того, украинская пресса прогнозирует кадровые перестановки в силовом блоке, по которому (за исключением главы МВД, так как это квота парламента) принимает решение президент. Предсказывают, в частности, что пост генпрокурора вместо Олега Махницкого займет нынешний первый вице-премьер Виталий Ярема, министром иностранных дел вместо Андрея Дещицы станет посол в Германии Павел Климкин.

«Поскольку военная кампания провалена, логично ожидать ротации и министра обороны, и других силовиков. Но я не уверен, что Порошенко ощущает достаточно сил игнорировать тех людей, которые стоят за нынешними представителями силового блока». – говорит Погребинский.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100