Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Выборы во время войны


18.06.14
[Русская планета]

Президент Украины Петр Порошенко высказался за проведение досрочных выборов в Верховную раду и внесение изменений в конституцию страны. Такое заявление распространила пресс-служба Порошенко в ночь с понедельника на вторник, после его встречи с руководителями парламентских фракций «Батькивщина», Партия регионов, «УДАР», «Свобода» и представителями депутатских групп.

«Петр Порошенко отметил, что запрос в обществе на полную перезагрузку власти остается актуальным», — говорится в заявлении.

На встрече обсуждался и проект внесения изменений в конституцию страны. По мнению Порошенко, законопроект является долгожданным и «полностью соответствует нашей инициативе по децентрализации власти и является ключевым элементом нашего мирного плана на Донбассе».

При этом он заявил, что видит необходимость в «четком разграничении полномочий» между президентом, парламентом и правительством «для эффективного функционирования системы власти».

«Порошенко понимает, что сейчас, пока последствия от происходящего на Украине еще не сказались в полной мере на кошельке и социальном самочувствии его избирателей, необходимо быстрее провести выборы в парламент, в котором он сможет опираться на большинство, — объясняет "Русской планете" директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. — Сегодня у него поддержки большинства нет, она очень условна. Но пока он может ее выстроить, а через полгода это будет сделать трудно. Весной же следующего года, когда и будут парламентские выборы, для него это будет практически нереально».

Погребинский считает, что у Порошенко мало шансов добиться проведения досрочных выборов в Раду. «У президента нет инструмента для разгона парламента — для этого ему нужно хотя бы 150 депутатов-союзников, которые сдадут мандаты. А будет ли такая поддержка, трудно сказать», — говорит Погребинский. Сегодня условно поддерживают Порошенко большинство депутатов от партий «Батькивщина» и «УДАР». Последняя фактически уже становится его партией, она для него надежная опора, отмечает политолог.

«Что же касается "Батькивщины", то там большинство ждет, когда он себе сломает голову, и в любой момент готовы подставить ему подножку», — добавил он.

По мнению Погребинского, сегодня олигархи тоже поддерживают Порошенко скорее условно — пока политика президента не противоречит их бизнесу и интересам. К тому же сейчас возникли противоречия в олигархическом лагере, он раздробился, говорит Погребинский. Он считает, что если досрочные выборы состоятся, то коммунисты могут попробовать создать какую-то другую левую партию. А если им удастся зарегистрироваться и принять участие в выборах, то вероятно они получат не меньше голосов, чем на предыдущих парламентских выборах и пройдут в Раду.

«Но тут есть попытки терроризировать коммунистов, и они могут быть достаточно успешными. При этом я считаю, что Партия регионов угроблена, но какая-то реанимация в принципе возможна, и она будет осуществляться хотя бы потому, что у Рината Ахметова другой партии пока нет. Я думаю, что он будет финансировать проект, чтобы иметь свое представительство в следующем парламенте», — говорит политолог.

При этом Погребинский не берется прогнозировать итоги парламентских выборов, поскольку пока не известно, будут ли голосовать Донецкая и Луганская области.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100