Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Депутаты против перевыборов, потому что их не перевыберут


18.06.14
[Голос Столицы]

Верховная Рада провалила рассмотрение трех законопроектов о досрочных парламентских выборах. Их авторы: нардеп Юрий Мирошниченко, Николай Рудьковский и Руслан Кошулинский. Парламентарии не включили их в повестку дня сессии − на это не хватило голосов. При необходимых 226, за включение их в повестку проголосовало лишь 167 народных депутатов. В это же время фракция УДАР предлагает рассмотреть постановление о самороспуске Верховной Рады. Руководитель фракции «Батькивщина» Сергей Соболев заявил о том, что вопрос о перевыборах парламент решит после 19 июня – когда примет закон о выборах.

Подробнее о парламентских перевыборах, в эфире радиостанции «Голос Столицы» рассказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

«Голос Столицы»: Скажите, как вообще понимать происходящее в парламенте? Все столько говорят, муссируется эта тема везде, о необходимости перезагрузки парламента, потому что нынешний созыв не отвечает запросам общества. И вдруг такой поворот – ни один из трех законопроектов не включен даже в повестку дня. Это можно как-то объяснить? Парламентарии все-таки не желают расставаться со своими мандатами или нужно какое-то время для принятия решений?

Михаил Погребинский: Самый простой ответ заключается в том, что новые выборы приведут в парламент новых людей, и я думаю, что большинство сегодняшних депутатов уже не будут иметь мандата народного депутата Украины. И именно это является главной мотивацией не голосовать за парламентские перевыборы. Есть, конечно, и другие мотивы, связанные с осмыслением сегодняшнего политического поля. Дело в том, что сегодняшние перевыборы были бы выгодны, в сущности, только президенту и команде УДАРа. На базе УДАРа, видимо, была бы создана такая политическая сила, которая вместе с президентом, с его «Солидарностью» имела бы шансы с помощью всех возможных ресурсов и авторитета президента, который пока еще держится. Очевидно, что через полгода рейтинг уже будет существенно снижен, как это со всеми предыдущими было. Поэтому я думаю, что остальные не заинтересованы.

«Голос Столицы»: Все равно когда-нибудь полномочия этой депутатской группы, этого депутатского созыва, они же все равно закончатся. Насколько они против себя в данный момент настроят как минимум общество?

Михаил Погребинский: У нас никогда еще не было ситуации, когда парламент выглядел в глазах общества таким авторитетным законодательным органом. Его рейтинг всегда был очень низким. Поэтому в этом смысле такой проблемы вообще не существует. А есть высокая ответственность политических лидеров, как Порошенко, который сейчас стал президентом, лидеров фракций, которые пытаются сохранить себя в политике, как-то осмыслить сегодняшнюю ситуацию, принять решение. Понятно, что народ хочет перезагрузки, понятно, что этот парламент не отражает интересы большинства украинского населения, это очевидно. Но и выборы проводить сегодня, на мой взгляд, было бы неправильно. Я думаю, что нужно, чтобы прошло какое-то время, чтобы политическая структура как-то устаканилась. Чтобы было понятно, что на месте Партии регионов возникают новые объекты, чтобы они себя как-то проявили.

Большинство депутатов, которые сейчас сидят в удобных креслах в парламенте, скорее всего, туда не попадут, считает политолог Виктор Каспрук. Это главная причина, по которой они начинают саботировать переизбрание Верховной Рады, − заявил эксперт в эфире радиостанции «Голос Столицы».












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100