Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Медведчук — лучший переговорщик


01.07.14
[Послезавтра]

Продолжение антитеррористической операции отвернет от Киева проукраински настроенных жителей востока Украины, убеждает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. По его мнению, перемирие и продолжение переговоров является единственным путем, который решит кризис на Донбассе. В интервью политолог рассказал, почему переговоры не дали результата по сей день.

Не вижу никаких оснований считать, что когда будет возобновлена ​​АТО, то она будет более эффективна, чем раньше. Скорее наоборот, поскольку ополченцы сейчас усилены и числом, и оружием

- Просто нет централизованного управления ни с одной стороны, ни с другой. Там какую-то часть этих ополченцев контроля руководство «ДНР», другую часть контролирует Стрелков, еще какие-то есть. Очевидно, что получить полный контроль над всеми участниками этого процесса, который в значительной степени является стохастическим было невозможно. Но во время этого перемирия все же погибло на много меньше людей, чем тогда, когда бы его не было. С другой стороны очевидно, что Порошенко не контролирует Батальон «Донбасс» и другие. Это означает, что с обеих сторон были нарушения. Я не вижу никаких оснований считать, что когда будет возобновлена ​​АТО, то она будет более эффективна, чем раньше. Скорее наоборот, поскольку ополченцы сейчас усилены и числом, и оружием. Будет трудно их зачистить. Наконец, надо же думать о цене, восстановление АТО. Остальные дончан, которые сейчас настроены нейтрально, или проукраинские сделать врагами Киева и Украины? Нет альтернативы перемирию!

- Многих украинского заинтересовала роль Виктора Медведчука в переговорах, в частности, чьи интересы он там представлял?

Медведчук заинтересован в результате. Если он здесь что-то делает, то это потому, что он хочет здесь остаться

- Я точно знаю, что это было желание Порошенко, чтобы он участвовал в переговорах. Я не вижу оснований полагать, что здесь есть какой-то антиукраинское содержание. Очевидно, что Медведчук заинтересован в результате. Если он здесь что-то делает, то это потому, что он хочет здесь остаться. Если остаться, то надо оставить Донбасс в составе Украины. Каким способом, компромисс здесь может быть? Это работа нужна. Я не знаю, кто эту работу мог бы выполнять лучше Виктора Медведчука, который имеет отношения человеческие нормальные и с Порошенко, и с Турчиновым, кроме того у него хорошие отношения с Путиным. Конечно, это удобно, чтобы искать какую-то среднюю точку, какое-то компромиссное решение. Я не думаю, что неделю и три дня, и нужно делать вывод, что это не удалось. Выбор стоит такой: восстанавливать антитеррористическую операцию по огромной цене без гарантированного результата, или продлевать перемирие и искать способ не делать того, чтобы не отвратить людей которые настроены остаться в составе Украины, а тех, кто хотел бы уйти от Украины убедить в том, что они все же могут остаться нормально жить в Украине. Это чрезвычайно сложно после того, что происходило.

- Но как продолжать переговоры и, главное, с кем, если силы сепаратистов не имеют «централизованного управления», как вы выразились?

Есть люди, которые связали себя представлениями, что они должны быть премьерами независимых государств. С этим нужно работать и, возможно, поменять переговорщиков

- Конкретные люди, которые там сейчас говорят, со стороны «ДНР» и «ЛНР», возможно, с ними вообще нельзя найти окончательное компромиссное решение. Но это же консультации. Возможно, на каком-то этапе этих консультаций будут приобщены к переговоры и какие-то другие люди, с которыми можно было бы найти компромиссное решение. Я уже не говорю, что можно договориться о каких-то выборах там, чтобы получить легитимных представителей этого региона. Возможно, эти люди вынуждены были бы согласиться, чтобы эти выборы прошли честно, возможно, в присутствии международных наблюдателей в достаточном количестве, чтобы гарантировать, и будут другие переговорщики. Но, я считаю, что есть одна совершенно принципиальная вещь, не одна, как говорил Порошенко, а только одна — эта территория должна остаться в составе Украины. Вот Испания — унитарное государство, но права «страны Басков» и Каталонии на многие больше чем в федеральной земле Германии. Поэтому можно и с тем соглашаться, главное, чтобы реальные права были достаточными, чтобы они чувствовали себя хозяевами на своей территориями. Я не вижу причин, почему нельзя этого сделать. Конечно, есть люди, которые связали себя представлениями, что они должны быть премьерами независимых государств. С этим нужно работать и, возможно, поменять переговорщиков.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100