Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Вероятность разгона активистов Майдана в Киеве велика


10.07.14
[РИА-Новости]

Вероятность, что украинские власти разгонят силой активистов «евромайдана», которые по-прежнему занимают ряд административных зданий и Майдан Незалежности в центре Киева, очень велика, заявил в среду РИА Новости директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Генпрокурор Украины Виталий Ярема в среду потребовал от правоохранителей принять меры для восстановления правопорядка в центре Киева и немедленно освободить занятые активистами административные здания. Ярема отметил, что на данный момент остаются захваченными 19 административных зданий в центре Киева, и добавил, что если активисты Майдана добровольно не освободят захваченные помещения, они будут выселены. Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что не поддерживает силовой разгон Майдана и считает такую меру крайним шагом. В то же время, он в очередной раз подчеркнул, что люди должны разойтись.

«Это явная демонстрация слабости власти, поэтому мне кажется, что есть большая вероятность, что мы станем свидетелями силового разгона. Пока на это не решаются, но так просто они (активисты) все равно не уйдут. Ребята уже семьями живут (на Майдане), значит, их обязательно оттуда надо будет вытаскивать только силой. Я думаю, что и так это по времени уже больше, чем можно было представить», — считает эксперт.

По его словам, «той угрозы, какую Майдан представлял пару месяцев тому назад и с которой обязательно надо было считаться, уже нет», поскольку сейчас нет консолидированного Майдана — «нет управления, авторитетов, они между собой в сложных конфликтных отношениях».

«Тем не менее, мы видим, что все равно (киевские власти) не решаются силовым путем его разогнать, освободить помещения. Но кажется, что уже исчерпывается последняя капля терпения», — отметил Погребинский.

Главная киевская площадь Майдан Незалежности была занята сторонниками евроинтеграции 21 ноября, сразу после заявления правительства Николая Азарова о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Позже Майдан стал эпицентром противостояния силовиков и активистов.

Результатом столкновений, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и коктейли Молотова, стали десятки человеческих жертв. На Площади Независимости до сих пор живут люди, называющие себя сторонниками «евромайдана».












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100