Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Запрет Компартии Украины как символ «победы над Россией»


25.07.14
[Невское время]

Спикер Верховной рады Александр Турчинов вчера объявил о роспуске парламентской фракции Коммунистической партии Украины (КПУ).

Справедливости ради нужно сказать, что об окончательном запрете Компартии Украины речи не идёт. Вчера в стенах Верховной рады была распущена фракция коммунистов, которая состояла всего из двадцати человек и не представляла никакой угрозы нынешним властям в Киеве. Для формального же запрета согласно конституции требуется решение суда. Но вынесет ли украинский суд соответствующий вердикт?

Очевидно, что любой честный и беспристрастный суд в любой европейской стране не станет объявлять вне закона КПУ. Да, можно найти массу оснований, чтобы привлечь к ответственности за незаконные действия отдельных членов этой (да и любой другой) партии. Но для официального запрета партии необходимо, чтобы в её документах и решениях реально содержались противоправные вещи. Можно ли найти нечто подобное у коммунистов? Сомневаюсь. Более того, ничего противоправного вы не найдёте даже у «Свободы»! Да, практика этой партии позволяет охарактеризовать её как незаконную, хулиганскую, антисемитскую и русофобскую организацию, но если вы посмотрите программные документы, то ничего «криминального» в них не найдёте. Равно как и в документах КПУ, которая как организация не совершала решительно ничего преступного.

Но, может быть, коммунисты виноваты в поддержке «сепаратистов» в Донецкой и Луганской областях, как утверждают их оппоненты в Раде? Даже если это и так, то ничего криминального в такой позиции я не вижу. Если вы внимательнее приглядитесь к опыту Европы, то увидите, что в большинстве стран ЕС сепаратизм не является преступным деянием и не подпадает под действие уголовного кодекса. Например, в Италии никто не запрещает «Лигу севера», выступающую за отделение от Рима северных итальянских провинций, а в Испании – каталонскую партию «Республиканские левые». Более того, эти политические силы участвуют в парламентских выборах, то есть являются частью политического спектра. И никому в Европе не придёт в голову сажать в тюрьму человека только за то, что он выступает за государственность его малой родины.

Но даже при всём толерантном отношении к сепаратизму в Старом Свете трудно не заметить, что КПУ ни разу не выступала в пользу отделения от Украины Луганской или Донецкой области. Конечно, отдельные члены этой партии участвовали в акциях в поддержку федерализации и даже голосовали на референдумах за независимость Донбасса. Однако компартия как организация всегда высказывалась за автономию Донбасса и прекращение антитеррористической операции на востоке страны. И что здесь такого «сепаратистского»? Разве КПУ нарушила хоть один украинский закон и конституцию?

В общем, у объективного и бесстрастного суда нет никаких оснований для запрета коммунистов. Однако я полагаю, что суд с высокой долей вероятности вынесет такое решение, которое поставит КПУ вне закона. Да и как может быть иначе? Судьи ведь у нас «революционно-сознательные», особенно на фоне давления активистов Майдана. Когда суд будет выносить вердикт, к служителям Фемиды наверняка придут несколько сотен человек с дубинками и начнут требовать, чтобы они приняли «правильное» решение.

Возникает вопрос: зачем нынешним властям в Киеве потребовалось запрещать партию, чья фракция насчитывает всего двадцать человек и никакой угрозы им не представляет? На самом деле инициаторы этого решения готовы коммунистов публично расстрелять. Но поскольку на Майдане у нас говорили: «Украина – это Европа», то пойти на такой шаг для них не комильфо. Расстрелять человека за «неправильные» взгляды – это не по-европейски, а вот избить в парламенте лидера компартии – вполне нормально.

Скорее всего, КПУ скоро запретят, и этот запрет будет преподнесён как промежуточный итог «победы над Россией». Нет, не над левой идеологией, коммунизмом или лично товарищем Симоненко, а именно над всем русским. У нас ведь памятники Ленину ломают не потому, что он вождь мирового пролетариата, а потому, что он символизирует общее с Россией прошлое. Что делать, таковы сегодня настроения у значительной части украинской элиты – даже у тех, кого я раньше считал культурными националистами или национал-либералами. Но теперь маски сброшены. И пусть никто не сомневается: в случае победы на Донбассе Украина пойдёт дальше и будет уже воевать за Крым.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100