Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Кризис на Украине с завершением боевых действий не закончится


29.07.14
[«Expert Online»]

Украинские политологи считают, что Верховная Рада не поддержит отставку Яценюка, так как на него хотят возложить ответственность за катастрофическую экономическую ситуацию в стране в преддверии выборов. Стремление Порошенко сменить парламент может привести к неприятным последствиям для него самого. А форсирование АТО и даже победа в гражданской войне не будет способствовать стабилизации в стране

В четверг, 31 июля Верховная рада Украины соберется на внеочередное заседание, чтобы проголосовать по вопросу отставки премьер-министра Арсения Яценюка, который на прошлой неделе написал заявление об уходе по собственному желанию. Украинские эксперты предсказывают, что депутаты, скорее всего, не отпустят Яценюка и ему придется придумывать какой-то ход, чтобы не быть «мальчиком для битья» в преддверии парламентских выборов. Эта роль (в случае если Яценюку придется руководить правительством вплоть до 26 октября, когда, вероятно, и пройдут выборы в Верховную Раду) для него неизбежна. Поскольку экономическая ситуация в стране за гранью катастрофы и все политические силы во время избирательной кампании будут критиковать правительство. Проведение выборов в нынешнем положении, отмечают политологи, абсурдно. Тем более, что они могут привести к нежелательным последствиям для режима Порошенко. А форсирование АТО на Донбассе и даже зачистка мятежных территорий не будет способствовать стабилизации ситуации в стране. В результате гражданской войны многие получили доступ к оружию, а общая атмосфера такова, что к обстрелам и стрельбе все уже привыкли.

Отставка премьер-министра

Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии уверен, что Яценюк останется номинальным премьер-министром и необходимых для принятия отставки Яценюка 226 голосов в Раде не найдется. «Но так как он уже принял решение дистанцироваться от происходящего, без груза ответственности за непопулярные решения, Яценюк может придумать какой-то ход. Есть только один вариант его согласия остаться на посту – это если Рада проголосует за предложенные правительством законы».

Если же Яценюку все-таки удастся покинуть пост премьер-министра, то в этом случае до выборов руководить правительством будет полностью доверенное лицо Порошенко Владимир Гройсман, считает Погребинский. «Тогда все решения будет принимать лично президент. Конечно, Порошено заинтересован в том, чтобы остался Яценюк. Но в этой игре есть и прямо противоположные аргументы. Ключевую ответственность за военные действия и колоссальные потери и так несет президент. Но если ему удастся победить и зачистить территорию, то он получит дополнительные бонусы и ему не придется их ни с кем делить».

Экономическая ситуация

Желание Яценюка покинуть пост главы кабинета министров вполне объяснимо. Поскольку ситуация в стране обострилась до предела. Падение промышленного производства достигло 15-20 %. Люди остаются без работы. ВВП падает ускоренными темпами, налоги в бюджет не поступают. «Правительство закрыло военно-техническое сотрудничество с Россией, в результате десятки тысяч людей в Днепропетровске, Запорожье, Харькове, Одессе, которые работали над российскими заказами, остались без работы. Их отправляют в отпуска без содержания. Кроме того, в стране идет война и деньги могут кончиться уже через 2 недели», - констатирует Михаил Погребинский.

Парламентские выборы

Эксперты не сомневаются, что в августе Верховная Рада будет распущена и будут назначены новые парламентские выборы, которые состоятся 26 октября. При этом часть политологов считают, что совмещение двух компаний – избирательной и военной – возможно.

Михаил Погребинский придерживается той точки зрения, что в парламентских выборах на Украине заинтересованы еще и американцы, и они будут настаивать на их проведении. «Госдеп, видимо, рассчитывает, что эти выборы будут своеобразным праймериз для нового ставленника Вашингтона. После этого Порошенко можно будет «списать» и искать нового клиента для США»,- полагает Погребинский.

При этом эксперт считает, что проводить избирательную кампанию в нынешней экономической и военной ситуации просто абсурдно. Поэтому Порошенко и форсирует операцию на востоке страны. Во-первых, на обе компании (выборную и военную) просто не хватит денег. Во-вторых, необходимо, чтобы на выборах вся территория Украины была под контролем Киева. Отсюда – усиление наступлений украинских силовиков.

Гражданская война

Как быстро может завершиться АТО на Донбассе? У экспертов на этот вопрос нет однозначного мнения.

Михаил Погребинский считает, что Киев вполне может в краткосрочной перспективе завершить АТО и перейти к зачистке территории. «Если раньше война шла с переменным успехом, то сейчас очевидно, что ополченцы отступают, а украинская армия имеет инициативу. А история с «Боингом» дала украинскому военному руководству возможность игнорировать жертвы среди мирного населения. Они представляют все так, что вина лежит на ополченцах и России. И никто не считается с тем, сколько людей гибнет при обстрелах городов», - констатирует Погребинский, - Но с другой стороны останавливать войну власти тоже страшно, тогда не на кого будет списать весь тот ужас, в который страна погружена после Майдана».

При этом политолог отмечает, что даже если киевским властям удастся зачистить Донбасс, ситуация в стране все равно будет неспокойной. «Об этом свидетельствуют последние эпизоды с убийством мэра Кременчуга и обстрелом дома мэра Львова. Это настоящие террористические акты. И они могут быть расширены в десятки раз после того как будет зачищен Донецкий регион. Это не следствие войны на востоке Украины. Но атмосфера располагает. Если стреляют в одной части страны из минометов по мирным домам, то почему не стрельнуть и в другой части? Тем более, что оружие у всех есть».












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100