Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Украина возобновила переговоры о газе из-за давления ЕС


27.08.14
[РСН]

Украина возобновила переговоры с Россией о газе из-за давления ЕС, сказал в эфире «Русской службы новостей» политолог Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

«Возобновление переговоров о газе обозначает, что есть некое давление со стороны Евросоюза на Украину. «Договаривайтесь, а то мы озабочены», — показывает ЕС», — отметил политолог.

По словам Погребинского, трёхсторонняя встреча ЕС, Таможенного союза и Украины, которая состоялась накануне в Минске, превзошла все ожидания от этого события. Он отметил, что большинство украинских и европейских политологов были уверены, что никаких подвижек в вопросе газа, конфликта на юго-востоке Украины и оказания гуманитарной помощи не будет.

«Многие украинские эксперты говорили, что не стоит туда ехать Порошенко, что это невыгодный формат. Для тех, кто хочет мира юго-востоке, эти переговоры оказались успешными», — заключил Погребинский.

Вице-президент Еврокомиссии, отвечающий за энергетику, Гюнтер Эттингер в середине августа заявил, что хотел бы обсудить с РФ и Украиной контракт «Нафтогаза» и «Газпрома» о транзите газа в ЕС.

В рамках трёхсторонней встречи в Минске Эттингер и министр энергетики России Александр Новак обсудили подготовку к их двусторонней встречи 29 августа. 6 сентября состоятся переговоры с участием министров энергетики Украины, России и ЕС.

В Минске глава Минэнерго РФ Алескандр Новак сообщил, что Россия не будет пересматривать условия контракта с Украиной на транзит газа в Европу. Кроме того, министр отметил, что не видит потребности в переносе продажи российского газа Евросоюзу на границу с Россией и Украиной.

В свою очередь назначенный Верховной радой министр энергетики и угольной промышленности страны Юрий Продан сообщил, что Украина не будет перекрывать транзит российского газа в Европу. Он также заявил о намерении Украина восполнить дефицит газа в зимний период за счёт реверсных поставок из Европы. При этом 25 августа премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что в преддверии зимы украинской стороне необходимо дополнительно закупить у «Газпрома» 5 миллиардов кубометров газа. По его словам, объём газа по реверсу из Европы, на который так рассчитывала Украина, составит один миллиард кубометров.

РСН












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100