Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Мяч сейчас - на стороне ополченцев


04.09.14
[Взгляд]

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает: после официального заявления о прекращении огня Киеву осталось решить две проблемы. «Первая: сможет ли президент Украины обеспечить выполнение своего приказа», - сказал эксперт.

По мнению Погребинского, пока неясно, пойдут ли силовики на консенсус с Киевом, кто из силовиков не согласен на прекращение огня, и есть ли у президента возможность приблизить силовиков к консенсусу. В числе «несогласных» силовиков, по мнению политолога, могут оказаться добровольческие спецбатальоны и военные части, находящиеся под контролем Арсена Авакова.

«Второй вопрос, прекратят ли огонь ополченцы, - говорит Погребинский. - После заявления пресс-службы президента мяч оказался на стороне ополченцев. Третий момент – Россия. Важно знать, сможет ли Россия убедить ополченцев полностью прекратить огонь и начать переговоры с Киевом».

Напомним, что в среду пресс-служба президента Украины по итогам его телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным объявила о постоянном прекращении огня в Донбассе. «Было достигнуто взаимопонимание относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира», – отмечается в сообщении.

В Москве уточнили: президенты России и Украины не договаривались о прекращении огня на Украине, поскольку Россия - не сторона конфликта. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Главы государств обсуждали, как решить конфликт, пояснил он.

В свою очередь представитель минобороны ДНР Владислав Бриг заявил, что вряд ли все украинские подразделения подчинятся приказу Порошенко прекратить огонь, поскольку глава государства не имеет контроля над всеми украинскими военными.

Напомним, в понедельник в Минске после месячного перерыва состоялась встреча контактной группы по урегулированию украинского кризиса, в которую входят представители РФ, Киева, ОБСЕ, а также Юго-Востока Украины.

Представители ДНР и ЛНР обнародовали переговорную позицию. В частности, они призвали Киев признать их особый статус и предоставить соответствующие законодательные гарантии. Как пояснил вице-премьер ДНР Андрей Пургин, «речь идет об общем пространстве безопасности Украины, ДНР и ЛНР, о послевоенном восстановлении экономических, культурных и социальных связей с Украиной и о том, что ДНР и ЛНР не будут претендовать на другие территории Украины».












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100