Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


«Южный поток» достроят, если Киев прекратит транзит


11.09.14

По словам директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, это «вредительское предложение по отношению к украинским интересам».

Газопровод «Южный поток», строительство которого пытается заблокировать Евросоюз, гарантированно будет реализован в случае прекращения Украиной транзита энергоресурсов из России, заявил в пятницу РИА Новости директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Кроме того, по мнению украинского эксперта, это поставит страну в ситуацию, когда ее обойдут раз и навсегда.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил в пятницу, что законопроект, одобренный правительством страны, предусматривает возможность введения против России 26 видов санкций, включая прекращение транзита энергоресурсов.

По словам эксперта, это «вредительское предложение по отношению к украинским интересам». «Ясно, что если сегодня пытаются заблокировать «Южный поток» в ЕС, то это делается для того, чтобы сохранить Украину как транзитную зону. Это, скорее, проблема Европы, она недополучит какую-то часть, и в этой ситуации проект «Южного потока«» стопроцентно будет реализован», — уверен Погребинский.

В то же время он отмечает, что это решение «обрекает страну на то, что ее обойдут раз и навсегда». «Украина подтвердит в Европе репутацию ненадежного транзитера, и тогда «Южный поток» гарантированно будет достроен», — считает украинский эксперт.

По мнению Погребинского, речь сейчас идет о том, чтобы «выстроить грандиозную стену между нашими странами и представить Россию как извечного врага Украины». «Ясно, что это предложение временщиков, и такой подход не имеет перспективы, а имеет демонстрацию русофобской инициативы», — подчеркнул эксперт.

«Газпром» реализует проект строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа. ЕК пытается заблокировать проект, аргументируя это тем, что он не соответствует нормам третьего энергопакета, запрещающего компаниям, добывающим газ, владеть магистральными трубопроводами в ЕС. Россия начала разбирательство в ВТО по применению норм этого закона.

Власти Болгарии, где берет начало сухопутная европейская часть газопровода, уже заявили о приостановке работ по «Южному потоку». Между тем глава МИД Италии, председательствующей в ЕС, Федерика Могерини ранее заявила, что этот газопровод очень важен для всей Европы и необходимо стремиться к тому, чтобы в ближайшие месяцы найти взаимоприемлемые решения по этой проблеме.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100