Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


На Донбассе нужно провести референдум под контролем ОБСЕ


22.09.14
[РИАНовости]

Политолог отметил, что большинство украинской элиты придерживается взглядов министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского и министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта относительно невозможности переговоров с представителями «ДНР» и «ЛНР».

Компромисс на Востоке может быть достигнут путем проведения повторного референдума о статусе Донецкой и Луганской областей под эгидой ОБСЕ, заявил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский на пресс-конференции в РИА Новости Украина в пятницу.

В Луганской и Донецкой областях 11 мая прошли референдумы, организованные непризнанными «народными республиками». Порядка 90% жителей регионов проголосовали за государственный суверенитет «ДНР» и «ЛНР».

«Устойчивый компромисс может быть достигнут в единственном случае, если провести легальный референдум (по статусу Донецкой и Луганской областей), уже под контролем наблюдателей ОБСЕ… Я думаю, они захотят остаться в составе Украины», — сказал политолог.

«Не хочется говорить, что это перемирие закончится войной, но, к сожалению, позиции сторон очень далеки друг от друга, и нет даже вялых намеков на компромисс», — сказал Погребинский, характеризуя текущую ситуацию.

Политолог также отметил, что большинство украинской элиты придерживается взглядов министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского и министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта относительно невозможности переговоров с представителями «ДНР» и «ЛНР».

«Небывалое дело… Швеция занимает радикальную позицию по конфликту в Украине. Некоторые считают, что это реванш за Полтаву», — добавил Погребинский.

В середине апреля на востоке Украины началась антитеррористическая операция. За время боевых действий, по данным СНБО, погибли более 870 военных, а более трех тысяч получили ранения. Согласно информации Минздрава, почти восемь тысяч человек обратились за медпомощью в Луганской и Донецкой областях. ООН утверждает, что число жертв конфликта в Украине составляет по меньшей мере три тысячи человек, около шести тысяч ранены. С 5 сентября стороны в целом придерживаются режима перемирия, проходит обмен пленными.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100