Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Такой безумной политики США в отношении Украины никогда не было


06.11.14
[НА «Харьков»]

Политика администрации Барака Обамы в отношении Украины приведет к социальному взрыву в стране. Такое мнение высказал директор центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Президент США Барак Обама теряет контроль над Сенатом. По итогам промежуточных выборов в американский конгресс контроль над обеими палатами установили республиканцы. Они обошли конкурентов из Демократической партии в семи штатах и получили в Сенате большинство — 52 места из 100. Такое событие произошло в сенате впервые с 2006 года.

Как эти изменения в расстановки политических сил повлияют на взаимоотношения США и Украины, прокомментировал корреспонденту НА «Харьков» директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

«Я думаю, что произошедшие подвижки в американском Сенате не приведут к решительным изменениям в политике США в отношении Украины. Во всяком случае, пока у власти остается Барак Обама. Конечно, ему будет сложнее проводить свои решения, но сегодня нет оснований надеяться, что позиция Штатов решительным образом изменится», — считает политолог.

При этом он подчеркнул, что такой безумной политики в отношении Украины, как при Обаме, он не помнит.

«В чем логика американцев, мне не понятно. В Украине и так проамериканское правительство. США должны быть максимально заинтересованы в его сохранении, но вопреки здравому смыслу они постоянно раскачивая ситуацию в нашей стране. Такой безумной политики американской администрации давно не было», — сказал Погребинский.

Эксперт напомним, о недавнем заявлении посла США в Украине Джеффри Пайетта.

«Посол США прямо заявляет, мол, вводите санкции против Донбасса, разорвите все экономические связи с Россией. Но это путь в никуда. Тогда пусть Запад прощает нам долги, пусть вместо российских заказов предоставят Украине американские и европейские контракты. Но ведь не предлагают же. Просто хотят закопать украинскую экономику. Для меня политика США совершенно не понятна. То, что советует американский посол, может привести только к социальному взрыву в стране. В Украине грядет масштабная безработица, растут тарифы, а это чревато социальным взрывом», — резюмировал эксперт.

Напомним, на днях посол США в Украине Джеффри Пайетт заявил, что выборы в ДНР и ЛНР — незаконные и не будут признаны США или кем-либо в международном сообществе, и, мол, Донбасс нужно подвергнуть экономической блокаде. Одновременно Запад настаивает на ужесточении санкций в отношении России.

Риторика Пайетта четко прослеживается и в заявлениях Арсения Яценюка. Сегодня премьер-министр Украины в очередной раз заявил, что не намерен садиться за стол переговоров с избранными лидерами ДНР и ЛНР.

«Что касается переговоров, то в очередной раз подчеркиваю: с ними (ДНР и ЛНР) за стол двухсторонних переговоров садиться бесперспективно. Один из самых эффективных и реальных форматов – это женевский формат, который предусматривал участие США, Европейского Союза, Украины и нашего северного географического соседа», – сказал он, открывая заседание правительства 5 ноября.

Отметим, что в отношении своего «северного географического соседа» Украина уже планирует ужесточить санкции. Минэкомразвития заявило, что страна готова отказаться от 935 наименований российских товаров. Экономический итог торговой войны с РФ уже оценивается «дырой» в бюджете размером в 3,5 млрд долларов. И путь в никуда продолжается.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100