Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


«Люстратор» Порошенко подписывает законы в страхе перед толпой радикалов


15.10.14
[Мир и Мы]

Многие решения президента Украины теперь напрямую зависят от требований бесчинствующих толп радикальных националистов — на вопросы «Мир и Мы» отвечает Михаил Борисович Погребинский, политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии.

— Многие эксперты отказывают в самостоятельности украинской власти и утверждают, что все вопросы относительно развития ситуации на Украине решаются в Вашингтоне. На Ваш взгляд, есть ли какая-то свобода действий у украинской власти?

- Конечно, есть определенный диапазон свободы действий, прежде всего, у президента. Но утверждать, что он чистая марионетка совершенно неправильно. Прежде всего, потому, что в Вашингтоне, конечно, не создан некий филиал Администрации президента, которая все вопросы решает.

Есть какие-то направления, принципиальные вопросы, которые Порошенко не может осуществить, не предупредив своих товарищей из Госдепа. Но это совершенно не означает, что он выступает в роли чистой марионетки. У него довольно широкий диапазон автономных возможностей для принятия решений.

— Порошенко принял решение о подписании закона о люстрации. Какие это будет иметь последствия, усилит ли это радикальные настроения?

- Это вынужденное решение, принятое ввиду собственной слабости. Порошенко прекрасно понимает, что этот закон противоречит Конституции. Генеральный прокурор Виталий Ярема публично заявил об этом. Таким образом, подписанием этого закона он нарушает Конституцию и свои функции ее гаранта. Но Порошенко боится реакции толпы. У него нет сейчас достаточно прочной опоры ни в силовых структурах, ни в политических кругах, которая позволила бы ему рисковать.

Поэтому он и принял решение подписать этот закон. Но дальше начнется довольно длительный процесс — будет подано заявление в Конституционный суд с тем, чтобы признать этот закон неконституционным. Поэтому сразу в силу он не вступит. И даже если это произойдет из-за того, что и Конституционный суд испугается скорой народной люстрации по перемещению судей в мусорные баки, то все равно этот закон не будет использоваться сразу и повсеместно, а станет, скорее, средством для управления давлением толпы. Не будет такого, что он вступил в силу и полмиллиона людей получили предписания написать заявления об отставке, иначе их уволят по закону. Такого, разумеется, не произойдет.

— Согласны ли вы с тем, что перемирие — лишь маневр для украинской стороны, чтобы накопить новые силы для продолжения конфликта?

- Думаю, что долговременных, стратегических решений у Порошенко нет. Он действует исключительно тактически. Мы не знаем, есть ли стратегические решения у Путина или у Обамы, возможно и есть, но у Порошенко их точно нет. Он действует, исходя из краткосрочного горизонта событий.

Он, например, понимает, что ситуация критическая для вооруженных сил, которые пытаются зачистить Донбасс, началось контрнаступление ополченцев и ситуация стремительно ухудшалась. Стало понятно, что в этом положении надо останавливаться. И он дал себя «уговорить» остановиться. Думаю, что он не рассматривает какой-то план по сбору сил и началу наступления.

Порошенко исходит из краткосрочной перспективы — пройдут выборы, посмотрим, какая будет политическая поддержка, финансовая ситуация, кого удастся поставить в исполнительную власть. И в зависимости от всего этого множества факторов он будет принимать решения о дальнейших действиях. Думаю, в самую последнюю очередь предполагается дальнейшее подавление Донбасса военной силой. Он достаточно хорошо понял, что ему не дадут такой возможности, сколько бы он ни получал вооружения, сколько бы ни приехало американских советников.

Но если ситуация через 2−3 месяца будет более благоприятной, он сможет что-то выторговать у Путина, например, цену на газ. Или, если положение будет совсем неблагоприятным, тогда ему придется в чем-то еще отступить. Поэтому долгосрочной стратегии в действиях Порошенко, конечно, не стоит искать.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100