Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Эксперты подводят итоги недели


15.12.14
[РИА Новости Украина]

Одобренная парламентом программа правительства на самом деле является «путевкой в социальный ад», парламентариям надо было бы сначала ознакомиться с опытом Аргентины.

Впрочем, власть прекрасно осведомлена о последствиях и поэтому не заинтересована в окончательном урегулировании конфликта на востоке страны – «война все спишет». И все-таки небольшая надежда на мир сохраняется… Об этом и о многом другом говорили эксперты, подводя итоги недели на традиционном заседании политклуба в редакции РИА Новости Украина.

Правильные реформы в неправильное время

Сокращение бюджетных расходов, монетизация льгот и переход к адресным выплатам – путь, в принципе, правильный, во многих странах его прошли, но Украина пытается решить все назревшие вопросы одномоментно, надо было делать все это постепенно и в более спокойной обстановке. Об этом сказал директор аналитического цента «Экспертный совет» Искандер Хисамов. По его словам, он уже и сам столкнулся с первыми последствиями начинающейся ликвидации «социалки»: из детского сада прислали смс, оповестив, что с Нового года в меню не будет рыбы, мяса и яиц, это «слишком дорого»… «Все, в общем-то, правильно, но неподъемно», — констатировал эксперт, пояснив, что дорого обойдутся реформы и рядовым гражданам. Он отметил, что если, например, европейцам коммунальные платежи обходятся в 6% от доходов, то в Украине «это будет в среднем 37%». Последствия могут быть самыми неприятными – в Украине ведь нет действенных профсоюзов, в парламенте никто не представляет обездоленных, нет и гражданского общества, а «есть только власть и… Майдан». Что такое Майдан, все знают. И майданные страсти продолжают кипеть в регионах, о чем свидетельствуют беспорядки в Виннице и в Запорожье. Эксперты отметили, что пока это «горизонтальные конфликты» между группами элит, но при наличии «вертикального конфликта» (когда народ недоволен действиями верхов) это «может обрушить всю систему».

«Господин Яценюк выписал нам путевку в социальный ад», — так оценил программу Кабмина политолог, руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев. По его мнению, парламентариям надо было перед голосованием посмотреть документальный фильм «Социальный геноцид» — об экономическом крахе в Аргентине. Политолог подчеркнул, что планы правительства по ликвидации социальной сферы (написанные под диктовку МВФ) и есть «программа социального геноцида».

«Гайдар в квадрате»

Министры-иностранцы приглашены в украинское правительство не просто так, на самом деле они могут быть «смотрящими» за деньгами, которые, возможно, придут в Украину от МВФ, считает политолог, директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. К тому же «легионеры» не имеют никаких сантиментов по отношению к Украине, к ее прошлому, они – «Гайдар в квадрате», отметил Хисамов. Как раз такие и нужны, ведь последствия утвержденной программы реформ и бюджета, который под эту программу примут, будут плачевными. «Практически этот бюджет не только сокращения социальных расходов, а это бюджет стирания Украины как субъекта международной экономической жизни, и научной, и образовательной, и всяческой», — сказал эксперт. Реформаторы-иностранцы готовы без колебаний закрыть все, что нерентабельно, действуя по условиям МВФ и Мирового банка. В результате такого «стирания» Украина превратится просто в поставщика дешевой и не очень грамотной рабочей силы для Европы.

«Это огромнейшее геополитическое безумие — стране, которая находится между двумя громадными экономическими и политическими силами, рынками, не использовать это свое положение, зачеркнув все это в пользу одной из сторон», — сказал он, добавив, что «в этом случае Украина превращается в пограничную территорию постоянной напряженности и войны».

Кому не нужен мир?

Прекращение вооруженного конфликта на востоке Украины на самом деле не всех в украинской власти устраивает, и затягивание с переговорами в Минске может иметь вполне рациональное объяснение. По словам Хисамова, «Арсению Яценюку и правительству не нужно минское урегулирование», а нужны разговоры о строительстве «Стены», о НАТО… Ведь страна – банкрот (что признал и министр-«легионер» Айварас Абромавичус), внутренних источников доходов почти не осталось, бизнес бежит, капиталы уходят – спасти могут только новые займы, а внешним миром управляет Америка, имеющая в конфликте свои известные интересы. «Поэтому украинскому правительству очень важно поддерживать этот военный тонус – мол, мы воюем и за это заслуживаем денег и помощи от всего прогрессивного человечества, это прагматический расчет», — сказал эксперт, добавив, что правители сами «не верят ни в реформы, ни в инвестиционный климат, ни в силы украинского бизнеса». В «партии войны» предпочитают быть наемниками самых радикальных кругов Запада, зарабатывая на этом деньги – «в этом причина откладывания минских переговоров». Он также отметил, что власть все трудности «списывает» на войну, хотя в реальности локальный конфликт обходится не так уж и дорого, «в считанный процент» от ВВП.

С этим согласился Михаил Погребинский. По его словам, правительство прекрасно понимает, что реформы, сводящиеся к программе сокращений всего и вся, не вызовут бурного восторга у населения, но как раз «на фоне войны эти реформы имеют шанс на реализацию».












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100